加入最愛專欄  收藏文章 

2024-05-08

友邦愈賺愈多錢?

  姊妹們,我上日文章的標題是《友邦愈來愈難賺錢?》,但今日的標題突然變成《友邦愈賺愈多錢?》,這是否令妳摸不著頭腦呢?

 

  老實說,早前友邦(01299)的股價從高位大幅回落,由年初至3月中的低位,股價反覆下跌三成三,我也有點摸不著頭腦呢!

 

  一隻大藍籌,底子十分雄厚,也沒有太多負面消息,且過去股價波幅十分細,股價可以在短時間內下跌三成多,確實有點難以想象!

 

  回說我這個標題上的轉變吧!主要因為上日提到,我的姊妹Lucy問我,友邦股價下跌的原因。我只能綜合到一點,那就是,在2023年的業績中,友邦的新業務價值利潤率下跌了4.4個百分點,由2022年的57%,下跌至去年的52.6%。

 

  這也不是重點,重要的是,友邦兩個最重要的市場,即香港和內地,2023年的新業務價值利潤率的跌幅遠超4.4個百分點。當中香港的新業務價值利潤率,由2022年的69.5%,下跌至去年的57.5%,即下跌了12個百分點!

 

  至於內地,2022年的新業務價值利潤率也是69.5%,但去年跌至51.3%,跌幅更達18.2個百分點!只不過,因為其他市場的利潤率有所提升,所以,整體數字才是減少4.4個百分點。這就是我上日文章標題的意思。

 

  不過,一切似乎都過去了,因為友邦股價在4月16日跌至45.25元之後便已見底(當日收報46元),股價反覆了兩天之後,由4月19日起連升10日,升至本周一5月6日,當日收報62.5元才斷纜,而昨日則報61.25元。從低位計,友邦股價已經反彈了三成半。

 

友邦股價上月觸底反彈,從低位計累升三成半。(AP)

 

  我相信,這和友邦公布了一個「令人滿意」的2024年第一季業績有關。這個業績的其中一個亮點是新業務價值創了歷來的季度新高,達到13.27億美元,按年增長三成一(以固定匯率計)。這就是我今日標題所說的《友邦愈賺愈多錢?》的意思了。

 

  所謂「新業務價值」(Value Of New Business, VONB),其實是指期內出售的保單,在未來產生的稅後利潤,再折算回今日的價值,然後扣除用以支持這些新業務所需的準備金。

 

  當然,上文所說的新業務價值利潤率也有改善,由2023年首季的52.3%,升至今年首季的54.2%,增長了2.1個百分點(以固定匯率計),也比去年全年的52.6%為高。

 

  除此之外,還有一點是我在上日的文章中未有提到的,那就是友邦的資本管理政策,或如何提高股東資本回報方面的政策。

 

  在去年的全年業績,友邦只公布透過股份回購計劃,向股東返還了36億美元,但就沒有明確表示2024年的計劃。這可能也是由3月起,友邦股價下跌的原因之一。

 

  不過,在今年的首季業績中,友邦就特別花篇幅強調,會致力優化資本管理政策,令股東的資本回報有更高的清晰度。

 

  首先,友邦會以年度產生的自由盈餘淨額的75%為派付目標,每年會透過股息分派和股份回購,向股東返還資本。而且,公司會定期檢討資本狀況,返還超出需要的資本。

 

  股份回購方面也會加大力度,過去每年的股份回購金額是100億美元,今年會增加20億美元,合共達到120億美元。

 

  我相信,由於友邦的新業務價值利潤率止跌回升,而管理層也特意回應市場關注的股份回購,以至資本運用政策,友邦股價應該見底了,未來應該可以繼續追落後,因為大市至今已升了約8%,但友邦股價仍然比去年底下跌一成(去年底收報68.05元),更比前年底的86.8元下跌約三成。從中長綫的角度看,友邦仍然值得吸納呢!

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享遭遇欺凌該如何應對 教你兩個方法輕易彈走負面情緒► 即睇

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #理財智慧 #女子愛財 #新業務價值 #友邦 #投資 #港股 #01299 #滬港通 #財金大勢
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share