加入最愛專欄  收藏文章 

2022-05-27

以債券基金取代債券

  我一向認為,香港債券市場始終不興旺是有結構性原因的。首先,穩陣而低風險的債券,小投資者買不了多少。以最近的綠色債券為例,這絕對是穩陣的債券,而且有2.5厘的保證息率,但最終只可以分到4或5手,即4萬或5萬大元。

 

  說句真,現在我們小存戶造定期存款,也不會4-5萬元那麼少,一般都有10萬元或以上吧!我估計,50-100萬元的佔比應該最多。但如果最終只讓你買4-5萬,又怎能鼓勵更多投資者參與債券投資呢?

 

  諷刺的是,風險頗高的企業債券,卻隨時可以買到100-200萬元。但更諷刺的是,有多少投資者可以有幾個100-200萬呢?如果沒有,他們能做到的,就只有買單一的企業債券。

 

  如是的話,他們就要冒「集中風險」(Concentration Risk),即是把所有雞蛋都放在一個籃子裏!萬一該債券出事,就真的可能Total Loss,即全軍盡墨!

 

  去年起的內房債券危機,就足以令小投資者感受到全軍盡墨的風險吧!

 

  但如果我們不買債券,只集中買股票,我相信,那種波幅和反覆無常的市況,又未必是所有投資者都能承受的。去年第二季至今的港股,又或者今年以來的美股,都是最好的寫照。

 

(iStock)

 

  投資的最高境界是冒最小風險,賺最高的回報,而已經確認的一種策略就是分散投資。所謂分散投資,是投資於相關系數很低的項目,而股票和債券就正是相關系數很低的投資項目,因此,我們不應該因為「分得少」或「門檻高」而放棄債券的。

 

  我自己的折衷做法就是以債券基金作為替代品。本欄叫基金債券攻略,本來是指基金和債券的,但我認為,將兩者合而為一的債券基金,才是我們最應該考慮的投資工具。

 

  其實,本欄開張時推介的一隻收息基金安聯收益及增長基金,也算是債券基金,因為她有三分二資產是投資於企業債和企業的可換股債券,其餘三分之一才買股票。當然,較準確描述這隻基金應該是混合資產基金。

 

  買債券基金跟直接買債券的一個主要分別是,一般來說債券有到期日,而債券基金則沒有到期日。另外,買債券可以收債息,而買債券基金,過去一般都不派息給基金持有人。基金經理收到的股息或債息,一般會用來再投資,令基金有更高的增長。

 

  不過,近年興起派息基金之後,最順理成章派息給基金持有人的,自然是債券基金,而不是股票基金,因此,我自己也傾向買派息的(一般是每月派)債券基金,因為這樣才有買債券的感覺嘛!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多基金債券攻略文章
你可能感興趣
#債券基金 #債券 #集中風險 #派息基金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share