加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-14

因為難逃一跌,所以難逃一「接」

  上日提到,ELN可算是零售市場中,最受歡迎的一種結構性產品。無他,因為這類產品主要由銀行銷售,而更重要的是,銀行將客戶本來要收的「期權金」,包裝成「利息」。在低息環境中,如果有5%,甚至10%或更高的「利息」,那當然很吸引。

 

  在此,我想先補充一點。你所收的「利息」是否高,主要取決於掛勾股票的波幅。如果是高波幅的股票,即升跌幅度很大的股票,你收到的「利息」就高;如果是低波幅的股票,你收到的「利息」較低。

 

  當然,所謂較低,也會高於我們的銀行存款,若不,又怎會吸引投資者去「買」(不是存,是買,即投資)?

 

  但我綜合多年的ELN投資經驗,可以肯定說一句,你買得ELN,就必須有「接貨」的心理準備。而且,當你接貨那一刻,已經蝕緊錢。因此,這到底只是「難逃一接」,還是「難逃一劫」,就看你掛甚麼股票了。

 

  我之所以說買ELN,幾乎肯定「難逃一接」,主要因為「遊戲規則」使然,尤其是當中的Call Back條款,即所謂的「贖回機制」。如果掛勾股票升破某個價位,發行商便可以提早贖回。

 

(iStock)

 

  我舉個例大家就會明白。我以前兩年最受歡迎的掛勾股票之一阿里巴巴(09988)(下稱阿里)為例。如果第一次你掛勾時的「利息」是15%,年期半年,行使價250元(假設當時阿里股價是280元),以上條款看上去也算吸引吧,因為以當時的市況,還有約一成折讓,而且利息是雙位數。

 

  不過,如果有條款說,只要阿里股價升至300元,發行商就會提早贖回的話(一般來說,最快的Call Back是在第二個月後,即是投資者至少可以收到一個月「利息」),對投資者就很不利了。

 

  你想一想,當一個月截數時,假設阿里股價真的升至300元之上,即使該ELN的年期是半年,也要馬上終止。而你只可以收到一個月「利息」(年息15%,這個月的「利息」就是15%的十二分一)。當然,你沒有蝕本的,也賺了一個月的「利息」。

 

  但我可以肯定,你有很大機會再掛,而且很大可能再掛阿里,尤其當另一份ELN的利息調高了,例如去到18%。但這時,行使價可能是280元,即比現價300元只有7%折讓。

 

  同樣地,這次也有提早贖回條款,今次可能是320元。如是者,如果一個月後,阿里股價真的升至320元,你就賺了一個月利息,資金又可以回籠。不過,如果你再掛,行使價又會再升調高。

 

  但股市不可能無止境地上升,如果股市難逃一跌,那你就必定「難逃一接」了。但當然,如果你已有心理準備接貨,甚至是想用折讓價買入心儀的股票,這個絕對沒有問題(如果不接貨,就賺利息)。

 

  但問題是,有很多投資者都沒有這個心理準備,而且,他們選擇掛勾的股票,都不是最優質的。如是的話,他們就不止「難逃一接」,而是「難逃一劫」了!

 

  那麼,我們到底如何看待ELN這種投資產品呢?下次再續。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】特朗普遇刺案,你認為事件對年底美國大選起多大影響?► 立即投票

更多基金債券攻略文章
你可能感興趣
#ELN #贖回機制 #接貨 #期權金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share