加入最愛專欄  收藏文章 

2023-03-03

強積金可買「港債」是好事

  財爺陳茂波在上周公布的2023-24年財政預算案中,就香港債券市場的發展有新一輪的論述。按照財爺的說法,未來香港的債券市場,確實可以再上一個新台階。而對於普羅大眾來說,未來將可買到更多穩健的債券。

 

(Tim攝)

 

  首先,財爺表明,政府一向通過發債促進本地債市發展,以及達致其他政策目標,例如普惠金融、推動綠色可持續發展等等。重要的是,即使如此,現時政府的未償還債項仍處於低水平,只佔本地生產總值的4%左右,遠低於大部分成熟的經濟體。

 

  即是說,香港還有很大的發債空間,預計即使到了2027-28年時,這個比率仍會低於10%的安全水平。

 

  不過,由於近年利息上升,政府今年可能會暫停發行通脹掛勾債券(iBond),因為iBond的保證息率只有2厘(由於通脹仍低於2%,因此,投資者可以取得高於2厘回報的機會不太大)。

 

  但另一邊廂,今年會繼續發行銀色債券(Silver Bond),因為銀債的保證息率已增至4厘,仍然有一定吸引力。根據財爺的公布,今年的發行額會增至500億元(去年是450億)。

 

  除了銀債之外,政府還會發行綠色債券,以及基建債券。另一方面,也會配合內地需要,引入更多中央或地方政府在港發行人民幣債券。換句話說,未來日子裡,港人可以有更多的債券選擇了(部分債券可能只供機構投資者認購)。

 

  這還不止,我認為,今次最大的突破是政府計劃讓強積金成員多一個投資選項,那就是投資政府債券。

 

  財爺表示,強積金成員對於有穩定回報,且手續費低的強積金基金有很大需求,因此,他已經指示金管局和積金局,在未來發行的綠色債券和基建債券中,撥出一定比例供強積金基金優先投資。

 

  現階段未有詳細資料,但我估計,強積金成員應該不是認購「直債」,而是透過基金形式,間接投資港府發行的債券。即使如此,由於現時的政府債券,年期都很短,大部分都是3年左右,對息口的敏感度不會太大,即是債價會相對穩定,而回報也算不俗,至少可以跟存款利率看齊,甚至稍高於存款利率。

 

  因此,這確實是保守投資者的一個喜訊,因為現時強積金的投資選項中,確實有一個保守投資,但這個選項的回報卻太低了,去年一般的回報都只有半厘,根本不能抗通脹。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

更多基金債券攻略文章
你可能感興趣
#陳茂波 #強積金 #債券通 #MPF #理財
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share