加入最愛專欄  收藏文章 

2024-04-19

行業基金,進可攻,退不可守!

  去年年中的時候,我在本欄推介過一些科技基金,到年底時,又推介黃金基金或黃金ETFs。過去大半年,這兩個行業的基金表現不俗,尤其是科技基金。無他,因為去年起又多了一個人工智能概念,令到一系列相關科技公司大受追捧。
 
  另外,近期地緣政治風險不斷升溫,而且火藥庫都集中在中東,也令到黃金基金及受惠油價上升的能源基金成為資金避難所。如果大家都有買這類基金,收穫同樣不錯呢!
 
  不過,今日我想為大家潑一下冷水。
 
  正如今日的標題所指,無論黃金基金、科技基金或能源基金,都屬於行業基金。有別於以地區分類的基金,行業基金的投資風險相對較高。我的標題用了「進可攻,退不可守」來形容,其實是很貼切的。

 

黃金基金近期氣勢如虹,但若氣氛逆轉,這些行業基金將無險可守。(Shutterstock)

 
  這一兩年以來,上述幾類行業基金表現不俗,大家自然心花怒放。即是說,好景的時候,這類基金可以升到你唔信;但萬一氣氛逆轉,這類基金的跌幅也可以很厲害,簡直是避無可避。
 
  原因很簡單,因為這類基金所買的股票,全部都只可以是該行業的公司,如果該行業不景氣,或出現不利因素,理論上所有相關的股票都會受累,完全無得走。誇張一點來說,基金經理就只能夠「坐以待斃」。
 
  但如果是地區基金,例如亞洲基金、歐洲基金等等,除非全地區的經濟都陷入衰退,沒有一個國家可以倖免,否則,只要有某一兩個國家不至於太差,基金經理還可以做些調整或轉換的動作,基金跌幅未必會太大。
 
  即使是單一國家的基金,例如中國基金、日本基金或美國基金等等,也可能比行業基金稍低風險。因為即使該些國家出現經濟衰退,也可能會有某些行業不太受影響,例如公用類的公司,那麼,基金經理仍然有機會換馬,以減低基金的跌幅。
 
  因此,如果要按風險程度來排列,環球基金的風險相對最低,其次是地區基金,再到單一市場基金,然後就是行業基金。如果是這樣的話,我們的投資又應該如何部署?下次再續。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享被性騷擾解決辦法,大量真實個案,唔同場所如何提防及應對?► 即睇

更多基金債券攻略文章
你可能感興趣
#基金債券攻略 #ETF #行業基金 #行業基金 #地區基金 #市場基金 #環球基金 #投資 #理財智慧
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share