加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-14

美國債息算不算倒掛?

  本周三,美國聯儲局公開市場委員會議息之後,決定維持利率不變,並暗示今年可能只會減息一次,但明年和後年(2025和2026年)則有機會每年減息1厘!
 
  在此,我想先指出一點,其實年初時,聯儲局預計今年會減息三次的,大約每次四分之一厘,但結果,隨著通脹尚未受控,聯儲局明顯已經轉了軚。所以,大家投資時也要執生,以上的暗示未必可以盡信。
 
  但由於通脹自年初起升溫是市場共識,所以,今次聯儲局維持利率不變是預期之內。不過,議息前一天,美國公布的5月通脹率,從4月的3.4%回落至3.3%,顯示通脹又不至於失控,聯儲局減息應該是遲早的事(早前有人預期聯儲局非但不減息,還可能加息)。只不過,用聯儲局的說法,現階段他們未有足夠信心放寬貨幣政策而已!
 
  說到這裏,我想和大家分享兩個重要的債券知識。一是「債息倒掛」,二是10年期債息的意義。
 
  首先,甚麼是債息倒掛?想知的話就要明白債券市場,尤其是美國債券市場的一些基本運作。其實,美國的國債是有不同年期的,大家經常聽的是美國30年期長債。

 

美國國債分成多個年期,在正常情況下,年期愈長債息愈高。(Shutterstock)

 
  但除了30年期之外,更加值得我們關注的,應該是10年期的債息。除了10年和30年期的債券外,還有5年、2年、1年,以及3個月和6個月期的所謂短債!
 
  大家可以想象,在同一個經濟條件和同一個發債者的情況下,1年期的債券和30年期的債券,發行人要付較高利息的,當然是30年期,因為時間這麼長,有誰會知道幾十年後的世界會變成怎樣?
 
  在正常情況下,年期愈長的債券,債息應該愈高!如果將上述不同年期的債券孳息率,用一個圖表顯示,即是3個月、6個月、1年、2年、5年、10年和30年期的債券息率,就形成所謂的孳息曲線(Yield Curve,X軸是年期,Y軸是息率)。
 
  正常的孳息曲線應該是從左至右彎彎地向上的,但如果債息倒掛,就代表長年期的債息,比短年期的債息還要低,圖表上就好像倒掛了。但問題是,這到底代表甚麼?以及有意義嗎?
 
  原來是這樣的,如果投資者擔心美國經濟已經轉弱,未來不但不會再加息,還可能減息的話,便會偷步沽短債、買長債避險,又或沽股票、買債券,以鎖定相對較高的回報。
 
  不過,附表列出6月13日時美國不同年期的債息,這幾乎是和剛才所說,年期愈長、債息愈高的說法相反,因為3個月期的債息高逾5.3%,但30年期的債息只有4.48%。
 
  如果30年期債息低於10年期的4.32%,這條孳息曲綫就完全反其道而行了。即是應該由左至右緩緩向上,變成由左至右緩緩向下了,這其實不是倒掛呢!

 

美國不同年期國庫債券孳息率(至2024613日)

3個月

5.37%

6個月

5.34%

1

5.10%

2

4.76%

5

4.32%

10

4.32%

30

4.48%

資料來源:《彭博社》

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

更多基金債券攻略文章
你可能感興趣
#基金債券攻略 #債息倒掛 #債券 #美國 #投資 #理財智慧
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share