加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-08

如何在供股上賺取利潤(下)

  由於供股未必穩勝,所以有很多事情需要事先要留意,而我認為注碼控制是非常重要的。參加供股應如何分配注碼?我認為最重要是參考關股份的基本面、市價、集資規模、大股東認購的細節及往績。

 

 

 

  1)基本面:投資者必須對公司的基本財務數據、手上的資產及負債,以及其現況及前景有相當充足的了解。若果公司質素較佳、股息較好的,大額參加供股,並長線持有未嘗不是壞事,反過來則應控制注碼,並作出適合的投資策略。

 

  2)市價:市價和供股價相差愈大,就應該大手認購,若兩者相差太近,無利可圖,則不應該承擔供股的時間風險,應該直接在市場購買,並視乎股價及你的資金需求,以待日後短線套利,或作長線持有。以前有些「碎股黨」會於供股當日在登記處等待一個下午,直至最後一分鐘才正式下注,就是這個原因。

 

  3)集資規模:一般來說,若供股規模非常大,因為包銷商也不願供股失敗,所以供股價必然吸引,通常就是超額供股套利的機會。若集資規模較小,但有基本面支持,集資規模較小的話,那你不妨大手參加供股,並作長線持有較佳。但若公司基本面一般,那就只宜作短線投機,若有人刻意壓低市價至供股價水平,或許有意外驚喜。

 

  4)大股東認購細節:若大股東供股後有增持效果,通常都應該增持。若大股東在供股前頻頻減持,並藉供股減持股份,相信日後情況較為不明,如此應該避免投入大量資金,即使計算平均值後沒有太大虧損,亦必須限制注碼。

 

  5)往績:過往,市場上有很多「向下炒」的大股東,通常供股也是有其他目的,所以還是不參加為好。但有些「向下炒」集團人士「良心發現」,或者有其他資金介入,股價在供股後大升十倍甚至百倍,所以在這過程中,採取平均下注策略或許更佳。(下)

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多趣味投資法文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share