加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-15

超級智能機械人大戰——駱可昌

  何為智能投顧?智能投顧(Robo-advisors)是指機械人理財投資顧問,通過數據運算的方法向客戶提供定製化的投資組合。

 

  相較於傳統財富管理公司,智能投顧的優勢主要有兩方面:首先,傳統財富管理公司對投資者收取的費用相對較高。其次,智能投顧本身沒有情緒,投資決定完全是基於理論、數學及算法,這克服了情感、貪婪和恐懼對投資決策的影響。 

 

(iStock)

 

  智能投顧平台可以透過線上回答收集客戶信息,內容包括投資金額、風險承受能力、預期收益等,再基於大數據做定量分析、量化模型及算法,制定出完全基於客觀分析的收益最大化,或者同樣的收益讓風險最小化的投資組合。智能投顧的服務流程包括:客戶分析、構建投資組合、自動執行交易、動態調整組合、投資組合分析。

 

智能投顧於中美兩地的不同發展

 

  隨著中國居民家庭財富穩步增長,中產階級日益擴大,財富管理市場空間亦變得巨大,互聯網理財近幾年亦開始被廣泛接受。在這個背景下,智能投顧概念在2014年底被引入中國,隨後大量的科技創業企業開始出現,2015年下半年開始傳統金融機構也大力向智能投顧方向發展。

 

  雖然中美的整體社會格局有所不同,但在智能投顧的發展下也有很多相似的地方,例如佔據大量客戶和渠道資源,具有成本、規模優勢的綜合性平台將佔有較大的市場份額;而擁有廣泛的零售客戶、龐大的投顧團隊、眾多的線下網點及強大的銷售渠道的券商系、銀行系的傳統金融機構也會在智能投顧領域上具備強勢的地位。

 

  但由於國內用戶特徵和金融市場特點畢竟與美國存有差異,而且智能投顧的核心是模型和算法,投資者則需花較長的時間了解和學習,也需經過較長的時間週期由市場檢驗。另外從投資習慣來看,國內的股票市場散戶佔比較高,他們更傾向於以市場風向為主導,同時傾向於個股的簡單化操作。

 

智能投顧 VS 人工投顧

 

  整體而言,智能投顧給投資者提供了一個較低帳戶投資門檻、低費率,完全基於客觀分析的投資組合。除了可降低成本和擁有自動化帶來的便利性外,它還能幫沒有市場經驗的保守投資者作出投資決定。

 

  但作為「人工投顧」的一分子,我認為雖然智能投顧的出現有助利用自動化技術提高傳統投資顧問的生產效率,但不至於給人類帶來所謂被取代的重大風險。

 

  此外,高資產凈值和具備更複雜需求的投資者仍然需要「面對面」的建議,私人顧問可透過虛擬技術和智能投顧等工具有效提高工作效率,以服務更多的客戶,或提供更加複雜、更科學的投資方法。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多IC理財文章
你可能感興趣
#智能投顧
沒有相關資料。
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share