加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-01Text: 戴正傑

投資不如意事十常八九? ——戴正傑

  常言「人生不如意事十常八九」,這句安慰人心的哲理看似歷久不衰,但其實筆者曾聽過前輩說人生其實沒有那麼多不如意事,只是我們常常把不開心的事掛於心中,且反覆於腦海中回憶。

 

  事實上,每個人對苦與樂的理解都不盡相同,很難概括地去論定人生是否真的不如意事佔大多數,但似乎不少人對於不快事的印象往往較為深刻,或是不希望「重蹈覆轍」、再遇不快,甚至自動放棄一些或可反敗為勝的機會。

 

(iStock)

 

  在投資行為金融學中,就有一個相當類似的理論-損失規避(Loss Aversion)。損失規避是指投資者對於虧損相較獲利的敏感度較高,即使在同一額度的盈利及虧損下,投資者對於虧損的不快,程度上往往會大於獲利所得到的滿足。投資者一般會傾於規避損失,就算面前有一個獲得更多利潤的選項,投資者亦會傾向選擇一個較大概率發生,但相對保守,獲利較少的方案。

 

  舉個實在的例子,假設買股票時若錄得一成的升幅時,投資者對該投資的形容,或許只會是一句「只漲了一點點,沒有甚麼值得高興」,反觀在虧損一成時,卻會說「虧了那麼多」,其帶來的痛苦,相對前者,程度上亦更為深刻。

 

  而更有趣的是,在獲利時,雖然只是「只漲了一點點」,但投資作風卻會轉向相對保守,以減少「轉盈為虧」的可能性;反而在虧損時,投資態度會傾向冒險,企圖盡快收復一成的虧損,最後可能得不償失。

 

  要避免出現以上的行為,除了可提醒自己須保持自覺性外,最好是在作出投資決定前以可以量化的數字(如確實的止賺止蝕位),或者是客觀的事實/理據,作為投資決定的基礎,而不是單由因為投資盈虧引致的心理狀態去主宰投資決定。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多IC理財文章
你可能感興趣
#投資 #損失規避
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25週年慶
施政報告
More
Share