加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-15Text: 駱可昌

重陽老人——駱可昌

  重陽節剛過,除了一貫的登山祭祖活動以表對先人的敬重,其實在內地,重陽節又被稱為老人節,以倡導全社會樹立尊老、敬老、愛老、助老的風氣。而在香港,人口老化的情况持續,如果想做到敬老、愛老,能夠為長者提供年老生活保障就顯得很重要。

 

  在香港,預計到2031年,約有四分之一人口就會滿65歲或以上,香港男性及女性在出生時的平均預期壽命會分別達到82歲和88歲;到2040年,差不多每三名香港人便有一名是長者;根據人口推算,65歲或以上的長者人口將由2014年的107萬,倍增至2064年的258萬。

 

  人口老化問題嚴重自然會帶來撫養能力方面的問題,政府統計處估計,在人口持續老化及長者數目不斷增加的情況下,本港撫養比率亦會惡化,每5個屬工作年齡層的人士,將由現在供養2個長者及小朋友,在2066年增至須供養4個長者及小朋友。

 

(iStock)

 

  上面一大堆數字大家可能都有所聽聞,但是,對於「退休保障」的話題,社會人士一直在「責任誰屬」方面有分歧。有意見認為是個人和家庭的責任,社會只應協助有經濟需要的長者;也有意見認為政府有能力和條件為所有長者提供基本生活保障。

 

  無論「責任誰屬」,我們也應該為自己及家人做好準備。就退休而言,筆者覺得醫療/醫療保險是最為重要的安排之一。一般而言,購買醫療保險是大家仍然健康,沒有住院或嚴重傷病紀錄的時候;因如果投保人已有嚴重傷病紀錄及病史,就有可能被保險公司增加不保事項,投保人就難免有點「揼心口」了。就算是由政府主導於4月1日正式推出的「自願醫保」計劃,標準計劃亦只能覆蓋「投保時未知的已有病症」。所以大家應及早行動,選擇適合自己的計劃。

 

  至於如何選擇適合自己及家人的醫療保險產品,大家往往著重於產品的價錢及保障範圍,但其實更重要是了解自己及家人的病史,選擇可滿足個人預期需要的方案。以目前較為流行的高端醫療保險產品為例,年度保障上限可達千萬元,而終身保障更無上限。大家不妨為自己及家人多了解一下,提早規劃,到年老時做個「安心」老人。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多IC理財文章
你可能感興趣
#理財 #長者 #老人 #人口老化 #醫療保險 #退休
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share