加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-01Text: 戴正傑

匯率風險莫忽視——戴正傑

  近幾年舉行的書展,筆者都會趁周六日晚人流較少的時候入場,搜羅心儀書藉。曾經在付款時,被店員告知所付現金不足,正當感到疑惑之際,才頓時發現書藉是以人民幣計價,正因為兌換率關係而導致如此尷尬的情況。這件事看來好像相當「大頭蝦」,但其實在投資上,有不少人都會與筆者一樣,因忽略了匯率波動而造成投資上的損失。

 

  曾有朋友向筆者說,在別處購買基金,十多年來仍未有盈利。當筆者查看客戶結單後,才知道原來客戶是購買了一隻以美金計價的環球債券基金,而再看其貨幣分佈,發現該基金購買以外幣計價債券比例不少。由於近年有不少非美貨幣均錄得較明顯的跌幅,因此令該基金的資產淨值受到拖累,並抵銷基金在其他方面的收益。債券的情況亦相類似,以外幣計價的債券,其回報亦受計價的外幣波動所影響。

 

(iStock)

 

  除了債券及基金外,在股票方面,若購入外地股票,一般都會以當地的貨幣購入。在買入時需要把貨幣轉換成當地貨幣,賣出後則要將外幣轉換成本幣,若在買賣期間外幣兌本幣貶值,會對總回報構成損失。

 

  另一層面則是關乎企業盈利,若企業的業務集中於外地,即使企業在當地的業務收入穩定,如果財務報表上顯示的貨幣,與外地業務收入貨幣不同,匯率變動亦會對企業盈利及增長造成影響。

 

  另一方面,假若企業外債較重,企業的利息支出及資產負債表也會受制於債務幣值及本幣間的匯率變動,當中較明顯的例子就是外債比例較多的內地航空股及紙業股,不難發現,當人民幣貶值時,有關股份價格都會有較明顯的跌幅,這是由於當人民幣貶值時,有關企業以本幣計算所付出的利息支出會隨之增加,而以本幣計的外債金額亦會增加,這會令企業的資產負債表轉差,增加企業的融資成本及削弱其盈利能力。

 

  任何投資都可能存在匯率風險,作為精明的投資者,必須時刻留意,認清相關風險衡量利弊。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多IC理財文章
你可能感興趣
#理財 #匯率風險 #外債 #企業盈利 #債券 #基金 #貨幣 #投資
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share