加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-17

買樓做民宿代購 港人移居日本實錄

  近1、2年,港人又想及移民問題,被港人視為「鄉下」的日本,是不少人考慮的國家之一。稱得上「鄉下」,每年至少要去一兩趟旅行,吃日本料理、去追櫻滑雪,女生亦愛穿上和服,提著小手袋,學日本人般漫步街頭,感受一下日本人生活。但如想在日本居住,單靠一年一兩次的短暫旅行,不會知道真實的日本生活。

 

  兩名港人,一個是移居日本數年的退休人士,另一個是剛移居不久的一家四口,他們都是以申請經營管理簽證移居日本,前者買樓做民宿,後者做代購生意。

 

  今年45歲的楊家良(Anthony),育有兩名兒子,他分享如何為不懂日語的6歲大仔尋找小學,及為3歲細仔報讀日本幼稚園,為有子女的家庭認識選校方向和策略。

 

  而60歲的Anthony,則分析持有不同資金金額的30歲以下、中產小家庭或退休人士,可以如何計劃。兩人又會從生活上點評日本的好與不適應地方,過來人的生活實錄,叫想到日本的港人更了解移居他鄉的生活。

 

生活篇:四十不惑 攜妻兒移日 看好大阪經濟兼氣候宜人

 

 

  當了10年日本導遊的楊家良(Anthony),1年前以經營管理簽證移居日本大阪。今年45歲,已婚並育有兩子的他,不諱言「移民」決定,是因兩公婆感到在港生活壓力大,想改變過新生活,更重要是為了下一代。

 

生活節奏慢利移居者

 

  Anthony的太太本想移民歐美澳等國家,但他卻不想被人感覺是外國人,加上十年來導遊生涯差不多走勻日本全國,對日非常熟悉,最後拍板移居日本,「好似現在我不出聲,日本人也不知我係外國人,小朋友遲啲日文好啲,再下一代根本和日本人沒有明顯分別。他更打算日後為兩名小朋友改日本名,並把本身姓氏拆開成為日本姓氏。「我姓楊,日本姓氏改木易,大仔有個樽字,叫木易樽一,細仔有個皓字,叫木易皓二。」

 

  港人移居日本或首選東京,但Anthony卻選了大阪,原因是沖繩經常打風,九州地震和水災頻密,東京對上東北地區較多地震,北海道又經常有暴風雪,因此而比較喜歡天氣較好的關西大阪。第二個原因是,日本政府有意以大阪為中心,將關西及福岡發展成國際金融中心,加上2025年舉行世博,將來又有賭場落成,令Anthony看好大阪經濟;三是當地的生活指數低和生活節奏慢,令移居者較容易適應。「在學習方面,(日本)唔似香港不停默書測驗考試,可以輕鬆學習。學習專長方面,知道日本有好多唔同的專門學校,發展空間比較廣闊。」如有子女一起移居,Anthony建議,有經濟能力的可選擇讀國際學校,一年學費約10萬至12萬元。

 

插班制度助加快適應

 

  許多年前,Anthony曾在港考日本語能力試,獲取N3等級,可與日本人基本溝通,但兒子一點日語也不懂。他指,若日文根基不好,建議可以跟他一樣,先讓小朋友入讀中華學校。這所學校由台灣人開辦,會使用繁體字,港童較容易適應,另在校既可學日文也可學國語。

 

  「我的小朋友一句都唔識(日語),現也未識,但有友人的子女讀到小學二年級,已可轉到日本人學校讀書。」他說,中華學校開辦幼稚園至初中年級,相信小朋友讀2至3年日文,已可以轉到普通日本學校。他續稱,中華學校屬半資助學校,每月學費約3,000元。

 

  大人想移民,但細路卻不捨香港。Anthony的兒子分別3歲和6歲,大仔在港已有自己的同學仔圈子,知道要移居日本,顯得有點不捨,而細仔則以為是到日本放長假期。

 

  回想今年初來日本前,大仔已在港讀一年級,但日本是於每年4月開始新學年,即移居後距離新學年仍有數個月時間,當時Anthony一抱嘗試心態,查詢學校能否讓大仔插班入讀幼稚園高班。「(搵學校)可到每區的區役所登記,他們會給你一張名單,每月1日會更新邊間學校仍有學位,家長可以遞表、見學校,即每月都可插班入讀。」Anthony分享,最好是選擇多人揀的學校,並覺得插班制度可令跟從父母移居的小朋友,提早適應學校生活。

 

Anthony 安排大仔入讀由台灣人開辦的中華學校,希望兒子更容易適應。

 

為兒子準備愛心便當

 

  今年4月讀小一的大仔,至今短短4個多月,尚算很快融入同學圈和學校生活。Anthony歸功於太太,每天為兒子準備不同卡通的愛心午飯便當,更笑言是「呃Like」,可讓兒子與日本同學仔打開話題,現時細仔則在日本幼稚園上學,跟日本小學及中學一樣,不用交學費。

 

Anthony 太太每天都為兒子準備不同款式兼非常吸睛的卡通便當,給兒子帶返學校午餐,行「便當政策」成功打入同學仔圈子。

 

  他又稱,當局會派1名專人到有外國人入讀的學校,教導老師如何教授不懂日文的外國小朋友怎樣學習。由於兒子是以家族簽證移居,福利跟日本人一樣,每名小朋友每月有1萬日圓生活費津貼。

  

申請經營管理簽證程序

 

自己申請

1.註冊成立公司

2.拍攝辦公室照片

3.提供租務或購買樓宇合約證明

4.提交計劃書

5.在指定日期內,銀行戶口要最少有35萬元存款,審查完畢即可提取該筆款項

 

搵日本公司代辦

‧約繳付8萬元予日本公司便會代辦上述申請

#由於日本要用圖章簽署文件,申請港人需要在香港的民政事務處宣誓個人印章,證明圖章名字為申請人本人

 

簽證和續證

‧由申請到取得簽證,一般要半年時間

‧續證不需前往相關部門辦理手續,相關部門會在續期時審核簽證者是否有準時交稅金和保險等

‧續證會按生意狀況,批出1年、3年及5年期,多數續證10年後可申請永住權

‧有永住權後,可申請歸化入籍及申請日本護照,並享有投票權,但入籍就要放棄之前的國籍

 

Source: iMONEY智富雜誌

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多iMoney 熱點文章
你可能感興趣
#移民 #移民日本 #民宿 #代購 #教育 #退休 #買樓 #簽證
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share