加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-25

【疫後轉型】失業非絕路 航空界重新出發

  新冠肺炎疫情肆虐香港逾一年,經濟久未能恢復,最新公布的失業率升至7.2%,再創近17年新高,失業人數增至26.16萬。疫情持續反覆,過去一年多個行業如航空業、旅遊業、零售業及餐飲業等受重創,其中航空業更成「重災區」,國泰航空(00293)去年10月宣布大裁員,近6,000名員工頓時失業。

 

  不過,失業並非絕路,受疫情影響的人士毅然轉型,部分選擇投身至地產代理及保險業界,重新出發創造人生新一頁。

 

  iMoney今期專訪了數位轉行後取得驕人成績的人士,其中從美容業轉投地產代理的Tammy,入行不足兩個月就促成了近億元的成交;而前空姐Kate,加入保險業僅僅數個月,收入大幅躍升,究竟她們如何做到?入行又有何難度?一起看看她們的故事。

 

人力資源顧問:就業市場情況差勁

 

  過去一年多,新冠肺炎疫情對全球和本地經濟活動造成沉重打擊,本港經濟早已一蹶不振,香港經濟在2020年全年合計收縮6.1%,是有紀錄以來最大的年度跌幅。疫情下本港失業率持續高企,港府去年曾推出保就業計劃「保住」就業市場,但自從計劃於去年11月完結,失業率繼續攀升。統計處本周初公布,經季節性調整的失業率由2020年11月至2021年1月的7%,上升至去年12月至今年2月的7.2%,創2004年1至3月沙士後高位,也是近17年的新高,失業人數增至26.16萬;就業不足率也升至4%。

 

 

  不少行業的就業情況持續處於困景,其中與消費及旅遊相關行業的失業率高企在11.1%水平。另外餐飲服務活動業的失業率仍企穩於14.1%;而零售業的失業率再進一步上升至9.1%。也有多個行業的失業情況惡化,如進出口貿易業、教育業,藝術、娛樂及康樂活動業等。

 

就業市場略有改善

 

  資深人力資源顧問、毅知顧問公司董事總經理周綺萍(見圖)表示,現時市場的職位空缺並不多,「現在就業市場的確處於很差的狀態,疫情本來受控,但最近又有群組爆發,市場的擔憂當然仍存在。雖然市民近來開始可以接種疫苗,但接種的進度不太理想,也出了一些事故,因此的進展也有影響。」她續稱,這情況下,政府隨時也會再收緊防疫措施,將令市場情況更糟糕。「香港的情況較特殊,早於2019年已面對社會運動,很多行業已捱了一段時間,如最近UA院線結業,為何在這個時間結業呢?代表很多企業也一直希望自己捱得住,但通常拖到真的沒有方法,才決定結業。」

 

 

  「企業早前的最大希望是第一季情況會變好,但無奈現在的狀態未如理想。第二季能否變好,就要看打疫苗的速度。但現時的情況看,相信也未必能如願。在這情況下,僱主的招聘意欲一定會較保守,要他們增聘員工非常困難。」不過,仍有一些行業受疫情的影響相對較少,她舉例指,如房地產行業,「農曆新年前樓市開始出現小陽春,因此大型發展商新世界(00017)、地產代理美聯集團(01200)相繼舉行大型招聘會。」

 

  周綺萍指,雖然目前就業市場的空缺十分緊迫緊絀,但相對去年第四季時最差的情況已稍為改善。「就業市場最差的情況是去年第四季,當時爆發第四波疫情,勞工市場的情況非常差,現在的情況比當時的職位空缺,已增長5%左右,這由於今年第一季有疫苗的出現,僱主稍為有希望,企業的情緒略為樂觀些,因此你見到房地產、金融股票市場的情況較好。」

 

  政府之前預計過農曆新年將出現企業結業潮,到底會否出現?周綺萍認為現時的情況沒有市場預計般嚴重。「最大的原因是政府於初七(2月18日)放寬防疫措施,如果在之後才放寬的話,情況會更加嚴重。放寬防疫措施後,仍有些公司會舉行春茗或新春飯局,對飲食業來說稍有支持;但若不是及時在初七放寬,我相信結業的食肆會有更多。」

 

 

勞動市場數據滯後

 

  她表示,農曆新年後是一個頗為關鍵的時間,「之後沒有大節日,復活節對香港來說並不是大節日,市民也不會送禮,未必對消費有大刺激。我相信現時企業也是在盤算著之後的情況,計算自己那盤數。」她續稱,之後的發展,要視乎疫情的發展,及打手疫苗的進展如何。「老實說,就算是很多人已打了疫苗,我相信勞工市場出現見V型反彈的機會不大。勞工市場不像投資市場般很易出現V型反彈。這由於僱主捱了那麼久,他們一定也會非常保守。即使是生意好了,他們也未必願意增加員工數目,因此勞動市場的數據一定會滯後,最少會較投資市場滯後一至兩季。」

 

  「未來香港就算能夠成功清零,可以通關,但問題是香港是外向型經濟,即是香港跟內地可以通關,但外國仍未處理好疫情的話,香港的出口,旅遊也構成問題,要完全恢復至往日的情況,一定信時較長的時間。」

 

 

  周綺萍說,現在仍在增加人手的行業,包括醫療藥業、保健食品行業、資訊科技(IT)、消毒清潔,外賣,超市行業等,都仍在擴張。以IT為例,她指疫情下不少企業都容許員工在家工作,虛擬銀行也極速發展,對資訊科技的需求也源源不絕。

 

失業人士被壓價也要接受

 

  不少專業人士成為失業大軍,又應否轉行呢?周綺萍分析指︰「如果你從事的行業是因為疫情而受影響,但行業中長期是有前景的,而你又在這個行業已經工作一段時間,即是工作了兩至三年的時間,就未必值得去轉行,因為你在行業在有一定經驗,這些工作經驗是值錢的。你轉去另一個行業,在人工上一定要屈就。所以你貿然轉行也未必著數,一定會被壓價,因為你擁有的並不是行內經驗。另一個情況,如你在哪個行業只是工作了兩、三個月的時間,你倒不如轉行吧,因此情況不同。」

 

 

  周綺萍說,如果被裁人士希望留在原來的行業工作,如有一家公司願意僱用你,就算要減人工也可接受。「我覺得現在的情況,爭取到一份工作十分重要,因為現在的情況,僱主一定會壓價,通常如你沒有工作在手的情況下找工作,他們一般會壓價一至兩成,這是正常的。」

 

  「但我覺得即使是人工被壓價,你想繼續留在這行業的話,就需要接受這份工作。因為當失業的空窗期較長,你的『File』一定會變差,之後請你的公司也會壓價更多。」她舉例指,如一名待業人士一年沒有工作,公司必會向他壓價更多,「因為公司會覺得你多時沒有工作,會跟社會脫節,也覺得你不在狀態,屆時會向你壓價兩成至三成;這情況下,你雖然被壓價也是有工在手,總好過無工在手。當之後的經濟恢復,你屆時可以要求公司再加人工,甚至走出去再找新工作也可以,未來的市場向好,機會也更多。」

 

航空業成失業重災區 應怎樣辦?

 

  疫情重挫航空業,札根香港超過70年的國泰航空(00293)也難逃一劫。國泰於去年10月裁減香港逾5,000名員工。周綺萍表示,空中服務員要轉行相對容易,因為他們本質是服務員,很多行業也需要,不少已轉到房地產、保險或財務顧問,有些則就讀有關醫療的課程,接受培訓後就可以進入行業,另外也有進入物業管理。

 

  不過,原任職機師的話則較難轉行,周綺萍解釋︰「因為機師的專業性較高,薪酬也很高,他們要轉行的話,工資一定要大幅折讓。當然也有機師轉行至『揸車』、『揸巴士』,你要他轉到其他行業的話,相關性較細。」

 

轉行需三思而行

 

  至於前航空業人士應否轉行?周綺萍也有保留。「你辛苦讀書多年才能夠成為機師,會否轉行呢?坦白說,若希望找到份工資跟以往水平相近的工作,一定要從事專業行業,但從事專業行業的話,一定要在讀書。但當你讀了幾年書後,屆時航空業可能已經回復過來了,所以要看情況。」

 

  同時也要視乎自己的財務狀態,「如果你的財務狀態沒有太大壓力,不如趁現在好好放鬆一下。當然有一些機師轉去『揸巴士』,除了收入比以往低很多外,你也要衡量自己能否放低自己的心理障礙,其實這有沒有需要呢?如果你有一家人要養,或者你很愛工作,不然生活會不平衡的話,這樣的考慮下,你可以看看自己的行業仍有沒有機會。」

 

  「如果是空中服務員轉去做醫護,要起碼讀一年或接受訓練,你要好好考慮自己是否真的不會再在航空業發展,也要想清楚的,如果真的決心轉行,你就值得投入較多的時間及精神去修讀專業課程,讓你有中長線的發展,但也一定要看清楚。」

 

  周綺萍建議,其實前航空業界人士可考慮轉至地產代理、保險代理及金融顧問,「你的投入不需要太多,只需考一個試,我相信這些試也不太難考,要轉頭這些行業難道相對較細,作為短期或中期的轉行是沒有問題,看看自己有沒有興趣在在這些行業作出發展,這是沒有問題的。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多iMoney 熱點文章
你可能感興趣
#保險 #航空 #轉型 #失業 #地產代理
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share