加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-26

樓價高企削弱本土消費

  有分析員話香港經濟數據不大理想,再加上中美貿易戰、逃犯條例影響,經濟有機會進入寒冬,但很奇怪,香港樓價好似不受到經濟轉壞影響仍然上升,既然樓價上升,零售業表現應該不錯,因為不少業主的資產都增了值,口袋裏多了錢,樂於消費才是,現在市況反其道而行,莫非出了甚麼亂子?

 

  香港經濟沒有出亂子,現在只是到了樓價太貴,冇晒消費的時候,分析員說得冇錯,樓市在最初上升的時候,業主享盡樓市升值的紅利,他們可以加按物業用作消費,例如旅遊、婚宴、壽宴等,甚至買一些不大實用的物品,樓價每年以10多個%上升,甚麼消費都可以應付得來,但去年根據差餉物業估價署數據,樓價只有1.6%升幅,已經為那些不斷以物業升值用作消費的業主響了警號,因為他們除了不能繼續享受物業升值帶來紅利,還要應付利息支出,唯一可以做的就是要減少消費。這亦是大家現在見到零售業轉弱的主要原因,有不少人歸咎於國內人士的消費力下降,這個說法亦沒有錯,但這是長客無闊客的道理,我們很難希望國內人士一直維持高消費,嚴格來說,是香港整體經濟環境轉弱,零售業銷售下跌只是將這個結果實則反映出來。

 

  現在的情況還未算嚴重,但樓市有升有跌,當樓價下跌時,那些過往以加按物業用作消費的業主就會出現危機,倘若他們不能如期供款,而要將物業由銀行轉按至財務公司,不出三幾年就會變成銀主盤。所以,樓價急升亦非好事,因為若果業主不懂得箇中危機,認為樓價急升會令到個人資產同樣上升而多借款項,到樓價下跌,負債反而因為利息積累而上升,他們就會陷入財務危機。

 

  換言之,現在消費減弱反而是好事,一般業主都擔心樓價繼續下跌而降低消費,加強對手上持有物業防守能力,樓市的危機自然減少一些。隨著中美貿易戰出現曙光,《逃犯條例》修訂又告一段落,希望樓市在未來一段時間能夠保持平穩,經濟一定會復甦,在未復甦之前千祈唔好將自己陷入困境。由此可見,香港人今次是一早提高警覺,所以才出現樓價仍然上升,消費下降的情況。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #消費
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share