加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-11Photo: iStock

減租破壞了樓市的基本結構

  零售業協會登報要求業主減租一半,為期6個月,但6個月之後是否一定會交回原有租金,協會又沒有明言,我估計6個月之後香港經濟環境比現在還要嚴峻,交回原有租金基本上不可能,不再要求減租已經偷笑。而另一個協會就要求中環甲級寫字樓減租24%,他們的理由當然是很充分,大家亦都明白香港近日受到中美貿易戰以及逃犯修例影響,經濟急速下跌,租客生意大幅減少,要求減租亦是無可厚非的事,但是他們不知道,如果業主減租會對樓市有結構性影響。減租的事,不是不可為之,而是不能為之。

 

  在經濟急速下滑,業主首先要考慮的並不是租金多與少,而是樓價會不會急速下跌。在2008年,在測量師突然將物業估價大幅調低,不少物業投資者被銀行追收差額,而事實上當時樓價並沒有下跌,甚至租金亦保持平穩,只不過測量師認為環球金融海嘯一定會令樓價下跌,比較急進的測量師認為樓價會下跌一半,在銀行追收差額之下,不少投資者要將自己的優質物業出售才能渡過困境,點解要賣優質物業?因為不是優質的根本賣不出去。

 

  如果有業主現在減租,除非他們的物業欠債很少,否則就自投羅網。在半年後,如果租客不能交回原有租金,或者他們認為生意是很難做而結業,欠債太多的話,銀行有權認為租金收入不能支持樓宇供款而向業主追收差額,即使租客退回物業,銀行亦會以減租後租金來計算,如果業主沒有能力還款,唯有低價出售一些物業,供應多了,樓價自然會下跌。在經濟不穩定情況下,銀行向客戶追差額是不會手軟,香港樓市受到結構性破壞,樓價急速下跌,全港業主都是輸家。業主唔減租,就算租客退租,銀行亦會以現在的租金收入計算,不會立刻追收差額,樓市跌勢比較緩慢,業主便會有喘息機會。本來,減租是業主與租客之間的事,現在變成協會一紙公文,業主就要減租,其實,那些協會不知道,減租破壞了樓市的基本結構,要重建就很困難。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #租金 #減租 #銀行
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share