加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-13

怎樣才算是筍盤?

  由於社運持續,樓市亦趁勢向下調整,中原指數連續下跌10個星期,不過幅度並不很大,只是大約5%,但物業代理話市場上有多筍盤,有老友不太明白,市場上如果有咁多筍盤,中原指數一定唔只跌得咁少,究竟是物業代理吹牛,抑或是中原指數造假?我認為毋須著重物業代理說甚麼,因為他們為求促銷,說話一定會浮誇一些,這是物業代理的本性,至於中原指數會否造假,老C是何許人也,地產界硬噹噹的人物,當然不會造假,而事實上在林鄭推出新按保之前,樓宇買賣成交量非常少,根據角動量守恆定律,成交量偏低令中原指數不能反映樓市實况,並非造假,話說回頭,究竟怎樣才可以被稱為筍盤?

 

  不時有物業代理話我有福,又可以執到筍盤,有業主願意減價20%,不過,當我睇到售價,竟然還比市價高,點解會被稱為筍盤?物業代理的解釋話現在的售價比原來業主的叫價下調了20%,而且業主早已聲明不到叫價不賣,現在業主願意降價,所以他認為是筍盤,我覺得物業代理解釋是牽強了一些,或者應該是倒轉講,買家才是業主筍盤。

 

  又有物業代理話,業主因為移民而要賣樓,所以應該是筍盤,我看又未必,因為現在移民的人,大多數唔會賣樓,只不過是替他們搞移民的代理行自以為是,順便將他們的單位賣走,業主甚至唔知道物業代理替他賣樓,所以,就算俾高過市價都未必可以買到,因移民而出現的筍盤是似真實假,無謂浪費時間。

 

  真正的筍盤,不在於價錢,而是品質,如果有一些高樓層,方向甚佳,地點又好的樓宇,即使比市價略貴,都是筍盤,因為擁有那些優質物業的人一般都有幾個單位,除非迫不得已,否則都唔會賣走手上最優質的單位,所以,千祈唔好以樓價作為筍盤的定義,任何時候,不容易買到的優質樓宇才是筍盤。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #筍盤 #物業代理 #中原指數 #樓價
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share