加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-30

市況不佳是降低成本好時機

  有年輕朋友收到花紅,問我有甚麼好投資,但不包括樓宇,這點我明白,他記得在去年收到花紅之後亦問同樣問題,當時我話千祈唔好買樓,如果買股票,我認為創科唔錯,因為創科新上榜做藍籌股,港交所(00388)已經做了盡職審查,自己不用費心,到現在已經有超過三成升幅,一年之間算是唔錯投資。今年市況不穩,而股市又上升了那麼多,投資股票是否是正確做法?老實說,這點我也不敢肯定,到年尾就知道結果,但我夠膽肯定一件事,如果甚麼也不做的上市公司就不值得投資。

 

  一般人會認為,物業投資者會擔心樓價下跌,其實並不一定,不少物業投資者反而希望樓市在適當時候下跌,甚麼是適當時候?就是他們賣走最差的單位,手上現金充足,樓市下跌他們反而有機會買到心儀的優質單位,我叫這種做法是「逢三退一」,如果樓價不斷上升,投資者一定會不斷出售手上物業,持貨量反而會愈來愈少,所以,在適當時候下跌是投資者最開心的事,一般人認為物業投資者擔心樓價下跌是錯覺而已。

 

  由於社運持續,武炎襲港令到市況不穩,有零售業上市公司負責人表示要減少25%舖位數目,一般人認為減少舖位數目,即是生意做少了,那些股票不值得持有,其實,這才是買入那些股票的好時機。因為經濟轉壞,是減低成本的最好時機,我相信被放棄的25%舖位,不是租金太貴,就是未能為集團提供合理盈利,倘若成功放棄25%舖位,成本支出應該不只降低25%,而且是長期性,當香港復原,經歷轉好,在銷售大幅增加而經營成本比過去大幅減少,而且保持穩定,集團的盈利就會急劇上升,股價當然亦會急劇上升。所以,現在降低成本的零售股,只要香港復原,那些股票便是較早作出反彈的股票,理由很簡單,但投資其實是不用作出很深入研究,找到有一兩個重點就可以,如果太過深入研究,我反而擔心會錯失良機。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #商舖 #零售業 #物業投資者
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share