加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-12

別人不敢買樓才是買樓的時機

  香港經過8個月社運,加上新冠肺炎,樓市疲弱不堪,有老友見到有不少業主減價,認為現在是買樓的時機,問我點解按兵不動,很容易錯失良機?我話寧願錯失良機都唔想入錯市,而事實上現在太多人諗住入市買樓,怎樣計算都不是買樓的時機。

 

  老友問如果現在還不是買樓的好時機,究竟幾時才是?這個問題很容易回答,但很難解釋,因為大部分聽到答案之後一定要我解釋,答案是別人不敢買樓的時候,才是買樓的好時機,現在咁多人準備買樓,又點會是買樓好時機。

 

  老友話唔明白,意思是叫我解釋。樓市下跌時會出現三個階段,現在處於第一個階段,有不少業主是因為財務問題逼於無奈賣樓,樓價亦有相當折讓,不少以往打算買樓的人因為嫌樓價太貴而沒有買樓,現在見樓價已經下調至他們能力負擔之內,擔心如果唔買樓,樓價可能很快會調頭回升,這個情況亦出現過不少次。所以,第一批買樓的人應該是那些有需要而又能夠負擔的人,物業投資者很少在這個階段出手買樓。

 

  由於第一階段是那些財務緊張的業主賣樓,到了第二階段,因財困而賣樓的業主並不太多,而賣樓的業主是唔睇好後市,但並不是離開樓市,他們希望賣樓之後樓市繼續下跌,令他們有機會以低位再入市,這個階段因有需要而買樓的人並不太多,反而是物業投資者會買樓,這個階段亦可以說物業投資者對決,誰勝誰負就要看樓市以後走勢,樓市上升,那些入市買樓的投資者當然是勝利者,但樓市下跌,那些賣樓的投資者未必是勝利者,因為他們唔夠膽再入市買樓。

 

  樓市去到第三階段可以用殘、賤來形容,能夠成交的都是價低質優單位,但很奇怪,那時候大部人都唔敢買樓,並且認為樓價仍會下跌,其實,如果有錢就應該買樓,不過仍要加多一樣,就是要夠膽,有錢冇膽仍然唔會買樓,老實說,有錢有膽的人不是太多,如果唔夠錢買樓,嚇都畀人嚇死。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share