加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-11

當加息遇上失業率上升

  短期樓市預測可以用很簡單方法預測,其他影響樓市因素都可以不用細說,單以利息以及失業率就可以有一個概念,當利息上升1%,樓價大約會跌10%,同樣情況,失業率上升1%,樓價亦會下跌10%,所以,美聯儲局上星期突然減息0.5%,令到不少業主,尤其是正在供樓的業主舒一口氣,雖然香港並沒有跟隨美國減息,而事實上是沒有能力跟隨,但最低限度在短期內不會加息,從銀行同業拆息下跌可以證明這個現象是存在的,樓市是不會因為利息上升而下跌,怎樣說這也是一個好消息。

 

  不過,大家千祈唔好咁開心,就算唔加息,但失業率仍然會上升,而且會又快又急,升幅一定比現在多1%,結果會令樓價下跌超過10%。本來,社運已經告一段落,即使有示威活動,規模亦大不如前,當一般市民正在舒一口氣,希望香港能夠盡快復原,但誰不知殺出一個新冠肺炎病毒,令到香港要封關自保,以事論事,封關自保是絕對正確,否則的話,情況好似韓國大邱就更大件事。不過,封關的確重創香港經濟,失業率一定會急升,現在失業率是3.5%,如果去到明年中失業率上升不超過5%已經算是利好消息,但這個升幅足夠令樓價下跌15%。到那時候,美國總統選舉完畢,如果特朗普做總統還好,如果由拜登或者桑德斯當選,一定將加息主動權交回給美聯儲局,等了很久的鮑威爾就會急急忙忙加息,當加息遇上失業率上升,一定不會好似北京遇上西雅圖那麽柔情蜜意,結果是非常凶殘,香港樓價跌幾多我都唔敢預測。

 

  不過,大家又不用太擔心,特朗普應該勝券在握,但不怕一萬,只怕萬一,現在美國對新冠肺炎病毒好似不設防一樣,甚至不報道有幾多人確診,而病毒有一個特徵就是專恰70歲以上老人,特朗普已經73歲,隨時有機會中招,如果特朗普中招,對手民主黨的拜登以及桑德斯就有機會,如果民主黨取勝,形勢又唔同。又不過拜登與桑德斯年紀比特朗普仲大,中招的機會比特朗普仲要高,如果選出一個大家都熟悉的人做美國總統,亦唔知道後果會如何,現在唯有希望特朗普平平安安,做多一屆,等香港有時間復原,屆時失業率下降,就不怕美國加息。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #加息 #息率 #美國大選 #失業率 #特朗普
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share