加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-24

淡市唱好,好市唱淡,物業代理本色

  有老友話打算移民,還未遞表格物業代理已經話近日打算移民的人太多,報章上亦見到不少業主掟貨,放盤量大增,劈價盤亦多不勝數,如果已經打算移民就要早點賣樓,否則到時很難賣走,而打算移民去的國家亦需要用錢,就會失了預算。老友想落亦有理由,於是放盤賣樓,唔夠一日就已經有人畀價,老友反價兩口,對方竟然追價,結果將單位賣走。本來沒有甚麼,但上星期五中原指數出了之後,老友非常後悔,我都唔識得安慰,唯有話賣仔莫摸頭。其實,反價兩口都可以賣得出,是好市才會出現,樓價又怎會下跌。

 

  近日市場上不時出現一些移民盤,劈價盤,大家認為樓價應該下跌,況且上星期中原指數下跌了0.89%,今個星期應該會繼續下跌,但誰不知中原指數竟然上升了1.18%,令到不少剛賣了樓的人非常後悔,買了樓的人當然非常開心。無論如何,大家都不明白,點解中原指數在一片掟貨潮,劈價聲中竟然上升。其實,這是銷售策略,那些打算移民的人最擔心是地產處於低潮,他們的物業賣不出去,或者不能賣到好價,屆時就會失了預算,當他們睇到有關劈價報導,而自己單位竟然又可以賣到好價,當然是會急不及待出售。其實,中港還未正式解封,國內打算在香港買樓的人仍未來到,基本上可以等多一會,或者能夠賣到更理想價錢,不過,如果已經賣走,都是同一句說話,賣仔莫摸頭。

 

  當某一日,樓市因為供應太多而真正下跌,大家可能又會從報章上睇到不少高價成,就算樓市下跌,始終會有人買樓;但打算買樓的人以為樓市正在上升,到最後竟然可以用低於市價價錢買到質素不錯的單位,當然非常開心,其實道理也是一樣:淡市唱好,好市唱淡,最高的銷售策略。

 

  我相信很多人不同意我的講法,他們會認為好市時候應該唱好,令到那些打算買樓的人追價買樓,他們說得沒有錯,以往物業代理亦用此方法。不過,在與此同時,那些打算賣樓的人見樓市繼續上升可能會持貨不賣,代理就會做少很多生意。反過來說,當淡市的時候仍然唱淡,並不一定能夠迫業主賣樓,因為不少業主自己都有一個底價,過了底價寧願不賣,但打算買樓的人知道是淡市就一定會鋤價,結果物業代理又做少了生意,市場不斷進化,銷售策略亦不斷進化。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #本港樓市
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share