加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-02

從英國樓熱賣看香港樓市

  有老友同我講,自從英國推出BNO計劃之後,不少香港人打算移民到英國,令到英國樓熱賣,樓價升了不少,代表有不少人要賣走香港住宅單位,由此可以預測香港樓市必定會大冧,雖然施永青話香港樓市很快會調頭回升,老施只不過賣花讚花香,做物業代理生意的人又點會話樓市下跌,而事實上有不少分析員都認為樓市會大冧,甚至有報章以悲情樓市來形容。

 

  我認為現在能夠去英國買樓坐移民監都是有米的人,就算在英國買樓都不用賣香港樓,就算那些人賣樓,都唔會影響樓市,因為有很多國內優才在香港住滿七年,他們可以隨時買樓而不用付特別印花稅,那些購買力可以抵銷賣樓移民英國的人,政府在2013年推出BSD等辣招,握殺了國內人在香港買樓的機會,但無形中令他們賺得更多錢。據統計,大多數國內城市樓價升幅比香港大得多,當日不能夠在香港買樓,今日可能買到更大,位置更佳的住宅單位,而且,我們還有一大堆購買力,就是那些未住滿七年的國內人,如果疫情持續,政府派錢派到乾塘,在沒有更好辦法之下可能要被逼取消BSD等特別印花稅,如果係就大鑊,10萬購買力同時被釋放出來,情況好似現在英國樓一樣,甚至有過之而無不及,香港樓價有機會暴升而非大跌。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #印花稅 #BSD #購買力 #移民 #樓市辣招 #英國
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share