加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-02

明日大嶼可提升香港排名及增外資信心

  大約一年前,小兒問他住的大廈要全座翻新,每戶要出大約200萬,他是否應該參與,我沒有考慮立刻話應該參與,200萬好似好多,但只是樓價3-4%,翻新之後,樓價最保守都可以升10%,樓價上升還是其次,出200萬可以享受超過一億工程,業主住戶是最著數,相信亦會有業主反對,那些應該是收租佬,因為翻新之後租金不會突然大幅上升,但如果我是收租佬,亦會贊成,即使租金沒有上升,但競爭力增加,市淡的時候比較容易租出去。

 

  有老友問點解香港排名續跌,評級下降,外資公司減少,有何辦法挽救,評級下降是政治問題,特朗普這樣打壓香港,評級公司唔降低香港排名,隨時會惹怒特朗普,老實說,現在大家都不太注重排名,至於外資離開,在連升十年之後,今年因社運及疫情影響,有淨15間外資公司離開,總數由9040減至9025,我唔知道其他地區增減,但我認為全球的公司數目下降,香港的百分比應該遠低於全世界,咁樣有乜好嘈。

 

  香港世界排名點解連續下跌,除了社運及疫情,當然亦有人話是港區國安法,我認為是香港近年的大型基建項目不多,雖然有一些地鐵、海濱長廊的項目,但這是民生項目對提升香港排名影響不大,而最有效的是香港有一個非常大的基建項目,就可以提升香港排名,明日大嶼其實是最合適,但反對聲音不絕,當中有為自己的本身利益,亦有是政治任務,隨著非建制立法會議員總辭,明日大嶼通過立法的阻力減退,政府應從速上馬,我敢擔保,只要項目展開,外資公司又會重臨,評級亦會上升,世界排名更不在話下,情況好似一間餐廳,裝修之後一定多人幫襯,如果唔裝修,話之你的出品有幾好,食客都未必滿意,而且明日大嶼計劃一定要世界性融資,多一些外國金融機構參與,評級都會好一些,這就是街外錢,大家搵的道理。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #明日大嶼 #香港排名
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share