加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-10

政府如何全方位搵地

  上星期去了電台做節目,知道發展局局長黃偉綸在隔離房做直播,又知道黃局長話政府會全方位搵地,主持人在閒談時問我,甚麼是全方位搵地,全方位的意思是上天入海,修改土地用途,主持人話,修改土地用途他明白,財政預算案亦有提及,但上天入海不明白。

 

  香港每一幅土地都有一個地積比率,容許該幅土地的建築面積是土地面積多少倍,上天的意思就是政府容許某些土地的地積比率擴大一些,即是可以起多些建築面積,代表該幅土地上的建築物要起高一些,入海當然是填海,我相信黃局長所指的是明日大嶼填海計劃,我相信填海計劃最終都會落實進行,但在填海計劃未能提供供應之前,政府又如何搵地?

 

  在陳茂波的財政預算案中,有五幅位於啟德的商業用地改為住宅用地,可以提供5800個住宅單位,這是一個突破,政府不是未修改過土地用途,但每一次都會在無聲無息中進行,在財政預算案中明刀明槍表明修改就應該未試過,估計類似的修改會陸續有來,而且不單止是商業用地,甚至工業用地都會修改,但即使政府大刀闊斧修改土地用途,我估計距離滿足市民的需求仍然甚遠,而將商業工業用地修改成為住宅用地,亦只不過是土地修改用途的前奏曲。

 

  在外國,某一個城市要增加土地,在多年前已經設定一個堆填區,經過十年以上收集,當推填區飽和時,政府就會在上面興建一個郊野公園,在多年之後,該城市土地短缺,就會開發那個郊野公園,換句話說,郊野公園就是土地儲備的別稱,香港就比較奇怪,即使住宅用地短缺,郊野公園的面積就不斷擴大,當屆政府仍然不敢推翻以前的規劃,將郊野公園土地改為住宅用地,有不少調查早已顯示,只要動用1%郊野公園土地,足夠容納70萬人居住,估計政府全方位搵地的意思,除了明日大嶼,其他都是項莊舞劍,郊野公園才是政府的目標。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #郊野公園 #土地供應 #明日大嶼 #填海 #地積比率
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share