加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-14

移民離開的人對香港充滿信心

  政府出招壓抑樓市已經超過十年,但愈壓愈升,即使在疫情封關下,兼有大量香港人以BNO離開,樓市不但沒有下跌,而且估計在第三季會創歷史新高,令到不人專家不但摸不著頭腦,並且擔心在疫情緩和,香港與內地通關之後,樓市將會好似脫韁野馬,升到唔識停。

 

  樓市點解會升,我講出來大家未必會相信,但的確這是事實,就是離開香港的人對香港充滿信心,情況就好似一個要離婚的人,理由是太愛對方,這樣的理由又點會有人相信,不過這是事實,不由你不信。

 

  近日有很多人不情願移民離開,點解是不情願,因為離開的人與往日不同,往日是興高采烈,在機場內猛咁影相,因為知道在兩三個月後,大約在年底又會見面,現在大家見到離開的人與送行者喊苦喊忽,今日一別,都唔知幾時會見面,離開的人會話,都唔知有冇機會再見。

 

(iStock)

 

  移民離開的人講到如此坦白,大家一定會以為那些人對香港沒有信心,原來是大錯特錯,那些移民是對香港充滿信心,反而對目的地沒有信心,如果唔係,那些移民應該賣了香港的物業,在移民的地方買樓,現在是大多數移民離開的人不賣樓,如果不是對香港充滿信心,點解唔賣樓?所以,我覺得現在移民離開的人內心充滿矛盾,但是那些移民離開的人不賣樓,最後害了對香港充滿信心,仍然留在香港的人。

 

  移民不賣樓,就是樓價高企的原因,甚麼供應不足都是廢話,在1997回歸的時候,香港大約有700萬人,現在是745萬,人口增加了45萬,但在這段時間,公私營房屋供應大約增加了100萬個單位,應該可以令到900萬人保持在回歸前的居住水平,但事實不但樓價上升,港人仲要愈住愈細,甚至要住不合法的劏房,歸根究底就是那些移民離開的人對香港充滿信心,不願賣走他們在香港的物業。所以,在年初時,有不少評論員話有很多人移民離開香港,樓市會大冧,我話係就好,如果那些移民願意賣樓,香港樓價高企,供應不足的問題就得到解決,但如何可以令到移民的人賣樓,這是另一個問題。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #移民 #賣樓
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share