加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-25Photo: 作者提供

退休高官大忌——從商

  最近,有幾位退休數年的公務員老友,分別約深談。全部一致話:「肯聽你講,就唔會搞成咁啦!唉……而家只得後悔兩個字!」

 

  佢哋發生乜事?乃因全部退休前無聽我點處理退休後生活及財產。既問到,據實忠告:

 

  一、一筆過退休金攞零,將每月長俸谷到盡,以確保未離世前有肯定生活質素保證,不用心慌慌。兼且,每月長俸跟通脹調節,保持一定水平。倒轉,若選一次過先取幾百萬,以近年幾乎無息環境,揸住必手痕,極易投資這樣那樣「金融產品」。經驗顯示,蝕幾百萬,易過借火。

 

退休公務員最安心理財方式,長俸加購買政府年金,確保一生無憂。

 

  二、切勿做生意。公務員訓練,強調跟足規矩。只有黑白,沒有灰色(危險地帶)。幾十年後,想學做「奸商」或游走灰色地帶?你根本冇可能與早在業內者較量,輸硬!交學費都交傻。

 

公務員訓練,只分黑白,不鼓勵游走灰色地帶,絕對不合從商。

 

  三、切勿加盟與昔日部門或職位有關的公司。別人高薪請你,不是傻的,一定是想「買」你的關係,你掌握的資料,甚或希望你影響前下屬,全部有違專業道德,必被前同事鄙視,衰收尾。

 

全世界富豪皆不介意高薪請前決策性高官做「閒職」,當然是計算精確後的決定。

 

  四、切勿貪高薪為大富豪打工。不少富豪,你做高官時,打拱作揖事事奉承,只因希望影響你及取得政策傾斜。個別決策高官在此環境下,心高氣傲目中無人,得罪了富豪不自知,種下復仇心態。一於等你退休後,先高薪羅致,成下屬後,再施展羞辱大法。在其他集團高層前玩殘你,一洩昔日被你官威欺弄之仇(真有其人其事,無謂透露了)。

 

前高官「楊老爺」楊啟彥退休後被富豪高薪羅致,立即感受到做官與做「馬仔」的強烈對比。

 

  四大準則,我講,對方未必接受,冇所謂。

 

  結果?阿A攞盡一半退休金,幾年前買咗個小物業及二百萬股票。結果,你知我知,本來有六萬幾退休長俸歎一世。如今,只得三萬,更要月月搵錢供樓(物業已貶了值)兼追租,煩到暈。兼且,過去一年,股票又蝕咗三分一,搞到抑鬱。

 

  阿B又係,攞一半退休金,三百幾萬搞間餐廳仔。一開已比古惑仔廚師及樓面玩殘,自己又唔識埋鑊。捱咗貴租唔夠一年,蝕清光投降。

 

經營「小生意」乃不少退休公務員的「死亡陷阱」,因蝕幾百萬(交學費),易過借火!

 

  阿C則選擇打昔日「稱兄道弟」大富豪工。原來,關係一轉成老闆與馬仔,面色語氣也全部跟著轉。起初仍俾少少面。慘情……三個月後,已在董事局會議上公開省餐懵,你重唔執包袱?

 

  高官退休,點過埋三分一人生,各師各法。但仍以穩健財務自由為第一考慮。

 

退休高官典範,前一哥李明逵,離開官場後,只做義工及教學,深得敬重。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多快樂退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #生意 #供樓 #退休金 #富豪 #從商 #長俸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share