加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-15Photo: 圖片由作者提供

快樂退休——人人想做譚炳文

  今日,講講真正做到永不言休的人物—譚炳文。

 

  真的,我覺得人人都會想做譚炳文!點解?最近,小弟好奇下,翻查呢位曾在1978年於《歡樂今宵》共事的長輩資料,赫然發覺,嘩嘩,不得了,肯定,香港藝人之中,論才華,論人生之精彩,肯定前無古人。怕且,也後無來者!

 

  等我數數你知,炳哥六十多年演藝生涯做過乜,睇你服唔服?包括:一、電台廣播員;二、電影電視廣告配音員;三、廣告演員;四、電視劇演員;五、舞台劇演員;六、電影演員;七、電視節目主持;八、電影導演;九、電影公司老闆;十、體育節目評述員;十一、馬評人;十二、食家;十三、歌星。

 

全能藝人獲終身成就獎,實至名歸。

譚炳文與李香琴的「知己情」,乃半世紀演藝圈關注的「好奇事」。

沒有甚麼演出可難到炳哥,包括做諧角。

 

  有云:「生命不在乎長短,只在乎精彩燦爛」。睇睇86歲離世的譚炳文,佢生命的精彩程度,肯定是普通人的五倍以上,不枉此生矣。

 

  小弟與炳哥在TVB共事時,人人親切地稱呼佢做「冰門」。因佢個大鄉里形象,深入民心。

 

  呢位演藝全材,乃「香港配音皇帝」,人人皆知。五十多年配音生涯,作品簡直天文數字。我翻查其目錄,真真頭都暈。暗嘆,點解可以有如此一個人?事實,人怎能做到呢個境界?肯定是「配音之神」。而全港配音界,滿是佢徒子徒孫。其貢獻之大,根本孭起整個配音行業!

 

炳哥是「配音之神」,一生有過半時間在黑漆漆配合室內渡過。

 

  配音巴閉大家知,原來,炳哥做歌手,亦犀利到不得了。在黑膠唱片時代,已經灌錄過超過三十隻唱片。當年,單單一曲《舊歡如夢》已橫掃香港及全球廣東話市場。

 

《舊歡如夢》面世時,若有甚麼「金曲」或「金唱片」選舉,必定橫掃!

 

  經典電視節目《聲寶之夜》,你記得嗎?正又是炳哥主持——一個燈、兩個燈、三個燈、四個燈,爆出不少新面孔成著名藝人。當中一個為「上海灘皇后」葉麗儀。

 

  電影方面,炳哥亦有數十套作品。當中,最令男性影迷羨慕死又笑爆咀,為以佢以傻戇戇形象,夥拍艷星狄娜(後來成為傳奇人物及超級女富豪)做男女主角,拍出一部《七擒七縱七色狼》!當中,也有不少香艷場面。炳哥在戲中,全面鍊低其他「色狼」,包括高魯泉、鄭君綿及戴偉光等。

 

艷情片《七擒七縱七色狼》當年轟動影壇,炳哥的艷福,羨慕死其他六隻色狼及大批香港成年男性。

 

  其實,譚炳文早年已幾次徘徊生死邊緣。可能食得太多太好(我也曾跟佢過澳門西南酒家歎雞煲群翅!),所以,中年時已患嚴重心臟病。接受搭橋手術後,再換咗三次心臟起搏器!

 

  總的看,上天對佢實在太好太好了。天份之外,你想「走」?冇咁易,結果,再精彩多二、三十年!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多快樂退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #譚炳文 #配音王
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share