加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-20

兩大退休「斷捨離」

  上周本欄標題——一於全部判「死刑」!收視率相當之高。另外,內容觸及的「斷捨離」哲學,也引起極大共鳴。

 

  「斷捨離」作者山下英子,第一本作品爆紅之後,立即再斬三兩,推出「中年斷捨離」。山下英子也是中年人,自然知道這年紀層的心事與感受,並提議大家——斷絕以好意為名的束縛;捨去對過往回憶的執著;離棄為他人而活的人生。能完成以上三點,就可以「找回做自己的力量」。

 

其實,任何人生階段皆可進行「斷捨離」,退休後當然是高峰期。

 

  今期,小弟進一步建議各位退休人士,盡快落實兩項斷捨離:一、錯誤投資;二、無聊關係。

 

  香港人,十之八九有這樣那樣的投資。一般都是少部分成功,大部分失敗(否則,那會有幾百萬人需要打工?)

 

  投資當中,亦大部分是揸股票的。普遍結果是贏粒糖輸間廠!小股民有種壞習慣——買錯唔識沽,買啱太快賺。

 

  不用調查了,相信萬計退休人士的投資倉內,必定有幾隻到十幾隻根本無法返家鄉的股票。弊在,絕少人能做到痛下殺手,斬之,一了百了。

 

  退休斷捨離第一項,正是來次「一了百了」。將看錯了,已跌了三年以上,蝕去超過三成的股票斬掉,以免「愈看愈傷心」。

 

錯誤的投資,必須止蝕拜拜。例如$60以上買入的匯豐(00005)股票,見家鄉機會絕低了。

 

  投資,就要敢於承認失敗,讓人生再上路。

 

  斬的一剎那,當然痛。但之後,頭也不回,即有無比的輕鬆,毋須永遠孭住個「失敗」包袱。

 

  至於「退休斷捨離」第二項,正也是斬斬斬,斬掉一切無聊負面關係。

 

  人從童年開始,就是社交動物,就必須與世界接觸,開展這樣那樣的關係。有的是自願的(自由認識的朋友),有的是非自願的(上司下屬、同學老師、遠近親戚、工作夥伴及對手……)。

 

親戚是「強迫性關係」,但不等於必須維繫,感覺不安的,一樣可割離。

 

  自願選擇的朋友,簡單,合則來不合則去。但非自願的,客觀環境需要,必須交往。十人生九品,當中,一定有部分人在性格及利益方面有衝突,但不能不連繫。

 

公事上因利益而需要應酬的「酒肉朋友」,只講利益關係,退休後,第一時間放棄。

舊同學雖認識幾十年,若品味及人生觀有異,分手可也。

 

  退休後,應立即檢測一齊非自願的關係,來次狠狠的斷捨離。對,有的會死纏爛打。幸而,「人要面樹要皮」,找你兩次,兩次皆推的話,很難厚面皮再來第三次的。

 

退休後,對無謂邀約,必定要果斷SAY NO !!!

 

  斬掉一齊非自願舊關係,騰出大量時間再結識志同道合,有共同人生價值觀念者,開展新關係,立時快樂無比!這是我近幾年的切身體驗!

 

我退休後結交的同聲同氣,擁共同價值觀的新朋友。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多快樂退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #斷捨離 #無聊關係 #錯誤投資 #投資倉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share