加入最愛專欄  收藏文章 

2023-04-04Photo: 圖片由作者提供

論武功(演技),電影中今天邊個高?

  本欄名《快樂退休》。退休之後,小弟每周最快樂的活動,是凡周四新片上畫日,立即飛身去睇第一場——長者場。四周無人,悠閒舒適歎電影,真是最高享受。

 

 退休後每周至高享受——睇長者早場。

 

  個個星期睇,自然對電影的製作水準,男女演員的演技,導演的功力等等,有一定的認識,也有一定的意見。

 

  過去兩年,作為支持本土電影工業的一個香港人,我真有無限驚喜。因幾乎套套皆佳作,全面擺脫以前市儈導演的「屎尿屁」作風,也不是獨沽一味只搞黃賭毒或成龍式的警匪片種。

 

 馮淬帆最近大發脾氣,後悔早年拍得太多「屎尿屁」爛片。

 

 

 曾幾何時,港產片只能與黃賭毒及成龍式警匪片劃上等號。

 

  尤其《正義迴廊》、《流水落花》、《窄路微塵》、《白日青春》、《給19歲的我》、《過時過節》、《緣路山旮旯》……全部有訊息有意義有思想有價值觀。更令人欣喜,為湧現的新導演,水準非常之高,尤其在電影品味方面,完遠香港八九十年代的一群「商業導演」。

 

 近兩年本土電影,大部份為有信息,有品味,有思想的精彩作品,例如《正義廻廊》。

 

  最能代表香港電影當代水準的《香港電影金像獎》,不經不覺,已舉辦40年,今年是第41屆了,實在從未試過令人有如此期待感覺!

 

  今屆提名的,全部實至名歸,套套精彩(以往唔夠數,被迫差的也提名)。其中競爭最為激烈,未到揭曉也不知勝者誰屬的一項大獎,為——最佳男主角獎。

 

  幾位候選人的演出,我全部睇勻,包括麥沛東、楊偉倫、黃秋生、劉青雲及張繼聰,位位在片中有影帝級演技。

 

  上周睇埋剛上畫的《白日青春》,離開戲院時,不期然口噏噏唱出1983年無線街知巷聞電視劇《射雕英雄傳》主題曲,由顧嘉煇作曲、黃霑填詞、羅文及甄妮主場的《世間始終你好》,唱的,正是——論武功,俗世中不知邊個高。

 

  今次電影金像獎,正是論武功(演技),電影中今天邊個高?

 

  真的要選,我覺得黃秋生仍贏一個馬鼻。 因《白日青春》中, 佢扮演一個廢老的士司機。由對南亞裔人歧視,與兒子感情破裂,對自己放棄無望開始演,幾乎全套皆內心戲。一路演一路變,變到對南亞裔小童產生感情,不惜犯險相救。而與兒子周國賢(也演出精彩)的恩恩怨怨,用極麻甩佬方法表達,也是影圈難尋的。

 

 《白日青春》,黃秋生再一次示範演技。

 

  以純演技計,秋生應再做影帝。

 

  不過,一眾評判可能有少少潛意識,既然黃秋生已多次奪取影帝,咁……今次,不如鼓勵一下功力相若的年青對手啦。

 

  故此,小弟大膽預測,今年影帝,得獎者會是張繼聰!

 

 我買《窄路微塵》的張繼聰最終成影帝。

 

  《窄路微塵》中的阿聰,並沒甚麼大上大落的激情,只是淡淡然的演繹內心變化,難道也相當之高。

 

  好!睇睇中唔中先。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【限時獎賞】申請《串流版IQ》贏取高達$300獎賞► 立即申請

更多快樂退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #窄路微塵 #黃秋生 #白日青春 #張繼聰 #香港電影金像獎 #正義迴廊 #電影
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share