加入最愛專欄  收藏文章 

2021-12-09

檢討今年初的十大忠告

  過去連續十四年,筆者必在年初發表《我對樓市的十大忠告》配合了「龍市理論」,除了很多人稱我為最準評論員之外,我自己也在分享的過程中同時也有落實去投資的,都得到很好的回報,而每年的12月我都會為該年年初的市場預測做一次自我檢討。

 

(資料圖片)

 

  今年1月我發表的《2021年我對樓市的十大忠告》裏面,其中「(1)西去東來」和「(2)西方圍堵中國成長期常態」,這大局基礎的確持續發展,西方國家不甘心面對中國的後來居上,當然我國也不會示弱亦不會主動將局面惡化,時間對中國有利,重要是縱使政治和外交上磨擦猛烈也好,但在民間,無論資金及生意,仍紛紛從西方不斷流入中國及香港!

 

  「(3)香港金融中心更大步向前」和「(4)進一步水淹香江」,這兩點是我本年買舖位時候的重要信念,亦因此我掌握到市場的谷底,事實上,香港金融中心的股票成交量是比2年前,局面還未混亂前還要多了一倍,而香港的M3亦也仍在增加趨勢中,而近期金管局是不停增發外匯基金票據及債券,在資金過剩的銀行結餘上,將過多資金吸納,香港資金其實日益充盈。

 

  至於「(5)財富效應成主力」,文中我強調因『「錢罌效應進入新階段」業主社群實力強橫亦是多年放盤量日益減少的原因!而來年換樓客或業主客才是市場的主導!』評估是完全準確的,之後樓市反映愈大面積單位愈有力上升且主導了市場!

 

  「(6)樓市繼續以龍市向前鞏固向上」這完全正確,中原指數今年再次破頂,現在是由「龍市一期」主導市場的,我們弄清楚這階段性,是對投資上相當有利的。

 

  「(7)租金滯後卻仍在上升趨勢」去年這個時候評論員中似乎只有我堅持租金是上升的,其他大都認為租金會下跌,結果差餉物業估價署的數據反映全港今年3月至9月的租金指數出現了連續7期的上升。

 

  「(8)對有準備的人來說,現在是良機」年初我強調「商舖租金平了不少!現在亦容易請人!息口超平!」我在今年買了3個舖位,亦成功租了給好的租客,從新租客中我看到「江山代有人才出」,不單止是我掌握了投資良機,新的租客亦成功地「摸底」得到較好的位置和比以前平得多的租金。

 

  「(9)貧富懸殊矛盾並未解決」7月16日夏寶龍先生表示香港的劏房預期解決,這反映到我多年提出的香港貧富懸殊問題,中央也正關注中。

 

  「(10)疫情難擋大灣區起動」因為疫情的耽誤仍未能通關的關係,我們仍未能進入「人流高流通年代」,不過縱使未能夠通關亦阻止不到大灣區起飛的,單是廣東省的GDP已經高過韓國一個國家,這反映到中國不單只沒有被疫情影響到經濟,而且還大步向前,在未通關情形之下,內地經濟起飛,內地經濟強勢,而香港的GDP,財政司亦預料全年增幅可達6.4%,未來一年的格局是去除泡沫之後的百廢待興,大家不要被悲情影響到眼前的美好良機。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多樓市點評文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #龍市 #十大忠告
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
銀行匯率
More
Share