加入最愛專欄  收藏文章 

2022-01-05

2022年我對樓市的十大忠告

  今年是筆者連續第十五年為新一年撰寫樓市忠告:

 

(1)東升西降

 

  過去十多年掌握「西去東來」大勢是投資準確性的關鍵,我認為要面對的現實是局面已進入「東升西降」的階段,全球多方面的主導和話語權逐步落在中國手中,未來西方國家將作出最激烈的抗拒,但大趨勢,投資不可抗逆!

 

(2)香港金融中心持續擴大

 

  香港股市2021年的成交金額對比兩年前2019年的規模已倍升,若以恒生指數每日收市點計算的成交圖表,香港股市亦已「龍市」化(即不斷轉折之下谷底仍浪比浪高),加上2022年我認為是「中國金融年代」(中國在金融市場將更主動及自主)的開啟,香港前景更秀麗!但西方國家必日益針對香港,投資必須留一手以應變受襲!

 

(3)資金流趨勢是重點

 

  無論你對自己的觀念幾有信心,看資金流始終是以數據為最可靠依歸(M3和銀行結餘),資金量保持高水平,香港的低息期就可持續,基於資金量若能繼續遠高於借貸量,加息並不易衝擊大局!

 

(4)高通脹衝擊民生

 

  環球高通漲潮銳不可擋!勢必衝擊民生!

 

  在香港房屋政策上,正進入「大基建年代」!卻沒有人關注高通脹的影響,也因此,無論造地或者建屋上政府的效率是否能獲得提升,將決定香港的禍福!

 

(5)平行時空的世道和市場

 

  貧富懸殊、過分重視意識形態令世代進入了新的二元化!

 

  貧富懸殊下,有資產者和高薪者成為了購買力強橫的「富裕族群」,他們購買的較優質樓市板塊樓價不斷大步創新高,但無資產者和收入只及人均入息中位數字的「草根族群」,他們置業的樓市板塊樓價會大幅落後!於是兩極成交一起在市場發生。

 

  而資訊科技的過分發達,過量的高聚焦短訊「植入」令人們偏離了整體邏輯!完整概念不足的人各走極端並人以群分,由兩群效忠自己意識形態的人不斷找理據去作意氣之爭!政治如此!樓市也分「好淡之爭」!無論市場變化如何,大部分時候市場也被扭曲詮釋!

 

(6)樓價顛覆不定下強勢上升

 

  樓市的上升結構即高資金、低借貸、低供應和財富效應根本沒有改變,「龍市一期」的上升階段繼續發展前進!購買力和財富效應更進一步聚積深厚!來年我們更極可能要面對通關後的購買力釋放、高通脹的衝擊、資金的湧入、和財富效應的進一步啟動,市場只是被各內外因素及情懷作非結構性的困擾,樓價仍繼續顛覆不定下再創高峰!樓市仍然是最佳的資金避難所!

 

  二元化社會引起的悲情主導,一次又一次令香港人嚴重低估香港聚積多時的深厚購買力!

 

(iStock)

 

(7)租金仍處於易升難跌局面

 

  高通脹期的第一個階段是物價上漲,高通脹期的第二個階段是人工追升,縱使工資加幅追不上物價上升,這都是通脹或者「滯脹」的結構,並不是「通縮」結構,覺得租金長遠會跌是錯誤且高風險的,租客中有心置業者應早買樓為妙!

 

(8)嚴防疫情下的危與機

 

  新冠疫情帶來了悲劇,亦帶來了改變!

 

  面對疫情是否能穩守秩序,不單只影響到民生,還影響到生產鏈、材料鏈、人力資源鏈的優/劣勢!帶來不同板塊的興衰,當中的危與機,大家應該要探討及趨吉避凶!

 

  創科、生產線的優勢逆轉,正把舊有投資邏輯完全被顛覆!

 

(9)商業模式內外轉型

 

  很多人正準備通關之後的市場回復,但我認為更加重要的是為轉型後的新環境去準備!立刻掌握自身商業模式的轉型,否則捱過寒冬之後可能才是市場進行高速淘汰的時候!

 

  資訊、物流、融資的改變,靜悄悄令現有模式失去了競爭力但仍有很多人未自知!

 

  很多人機會來臨到眼前卻不自覺!

 

(10)大灣區年代開啟

 

  在疫情抑制下,大灣區年代延遲了來臨!卻凝聚了更大的能量!

 

  大灣區年代預算在下半年會起動,擔當著在未來環球經濟復甦走得更快去超越各國的引擎!令人力資源、市場競爭、成本結構也改變!

 

  進取的人在未來一年充滿機會,也令人豐收!

 

  但對持躺平主義的人卻不利!香港市民要加油了!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多樓市點評文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #龍市
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
銀行匯率
More
Share