加入最愛專欄  收藏文章 

2018-09-04Text: 曾智華

快樂退休—何慰本影靚相、齊分享

  智能手機及iPad面世,給我不少痛苦,包括右眼中風及左手腕管炎,前者因長期在黑暗中睇MON,後者因過去幾年左手凌空持手機,行又睇,企又睇,結果,日子有功,傷及筋骨。

 

  食得咸魚抵得渴,現代人,難道不用手機?故只好改變習慣。因為,這種科技,帶來太多樂趣了,包括聯絡上久經失散的朋友。

 

  小弟早年在香港電台電視部任導演時,認識了一位亦師亦友的長輩攝影師何慰本,佢不單攝影技術好,做人處事態度更一流。凡合作過的,皆豎起大姆指。

 

伙拍導演羅啟鋭攝製「獅子山下」

 

  老何2003年退休,大家基本已失散。豈料,去年開始,面書之上,彈吓彈吓,彈出幾幅靚到 Dump Dump 聲的沙龍照,追查拍攝者,咦⋯⋯ 原來正是何慰本,退休後移民溫哥華,終日孭住相機拖住老婆,去到邊拍到邊,拍得靚相,立即與天涯海角老友分享。

 

踏破鐵鞋只為拍一幅沙龍

快樂退休生活,拖住老婆去攝影

 

  轉轉接接,終於聯絡上,但覺何兄乃一個快樂退休人辦,立即請教心得為何?

 

  「阿碌,退休,不可以等殺到來才適應,做政府工或大機構,既然早知何年何月何日要退下來,就應早早部署,在經濟、心態、健康等各方面,預先安排妥善,如此,就不會出現『退休震盪』!退休,應該是快樂的。因為,時間完全屬於自己,可自由自在選擇生活方式,再冇老闆、同事、下屬、顧客⋯⋯等必須處理的公事關係。這時,理應進入第二個重要階段—隨心而活,隨遇而安,集中精神時間去享受六十歲前因工作而被迫放棄的興趣!」

 

  何慰本的興趣,正是攝影。此君對周遭人、事、物的觀察力特強,故經常可以捕捉到世界上最美的一面。

 

何慰本精彩作品

 

  老何強調,要快樂退休,必定要保持健康,故天天孭住相機,拖住老婆,以步行作運動,日子有功,已走遍加拿大不少名勝,拍呀拍,拍下無數美不勝收靚相,只要是老友的,就可不停分享到佢傳來的視覺喜悅。

 

  「阿碌,還有一點,退休,應該將一切慾念降低,事事Back To Basic,無慾,不單則剛,更重要,人會悠閒釋然,看見周遭事物,都會順眼得多,從中,很易發現到當中美麗之處。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #心理情緒 #何慰本
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share