加入最愛專欄  收藏文章 

2019-03-26Text: 羅國森

買煤氣退休 不如買恒地?

  上周其中一段軟性的財經新聞,肯定是人稱四叔的恒基集團主席李兆基宣布退休了。

 

  自此,四大華資地產集團的創辦人都功成身退,由下一代接班,其中新鴻基地產(00016)的郭德勝和新世界(00017)的鄭裕彤都先後離世,現在已由第二和第三代接掌。

 

  上一代的優良傳統,不知道下一代會否保留?我所指的,就是恒基系內兩大旗艦公司恒基地產(00012,下稱恒地)和中華煤氣(00003,下稱煤氣),都有派紅股的習慣。不知道,四叔兩位公子李家傑和李家誠是否會延續呢?

 

四叔李兆基(圖中)兩位公子李家傑(右)和李家誠(左)是否會延續派紅股的習慣呢? (資料圖片)

 

  我知道,同文的Luke Sir,其中一隻退休收息股就是煤氣,他喜歡煤氣的其中一個原因,就是貪她送紅股,以煤氣每年十送一紅股的安排,就等於每年多了一成資產(假設股價不變,但事實上,派送之後,股價是會即時作出調整的)。

 

  我同樣知道,很多朋友也是喜歡「紅股」這種安排而買煤氣的。四叔是自2006年起,開始向股東送紅股,比例是十送一,當中只有2008年金融海嘯那年沒有送。

 

  除了煤氣之外,其實恒地也由2013年起開始送紅股,同樣是十送一,但兩家公司的派息是有分別的。

 

  煤氣自從2002年起,全年派息就一直維持在每股0.35元水平(中期息0.12元,末期息0.23元),沒有增長過,當中只有2011年曾派發0.175元特別股息,主要是慶祝煤氣成立150周年。

 

  但恒地過去幾年的股息卻有增長,由2010年的每股派1元,緩緩增至2018年的每股1.8元,即是大家的股息收入每年也有增長,至少可以抗通脹。

 

  我想指出的是,像煤氣那樣,如果單計派息,則息率一點也不吸引,現價息率只有大約兩厘。而且,派息一直沒有增長,如果真的想靠股息收入來維持生活,這是追不上通脹的。

 

  當然,如果等錢使,也可以減持股票套現!對的,因為每年增長一成的持股,是可以透過減持股票來增加收入的。如果你持有1萬股煤氣,每年就多了1000股,剛好是一手,要沽出也方便。

 

  不過,如果恒地的派息每年仍有增長,加上息率接近4厘,那麼,買恒地退休豈不是更好?是否如此,下次再續。

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #股票 #煤氣 #恆地 #紅股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share