加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-30Text: 曾智華

快樂退休——事業成功、退休失敗

  人人小學生階段,已學過——失敗乃成功之母。

 

  但是,小弟幾十年江湖觀察,發覺,相反的例子也多如繁星。即,成功乃失敗之母。

 

  最多是在賭博及投機世界。任何賭仔或炒家,初初出道,運氣當旺時,必會以為自己是「少年賭神」、「隱世股神」,對投資竅門已充分掌握,能人所不能。兼且,分析能力及眼光超越常人。

 

賭博世界,令大量曾經「成功」者身敗名裂,悲劇收場

投機世界,風高浪急,愈自大自信者,愈高機會葬身

 

  擁此心態者,怎不愈賭愈大?此時,成功乃失敗之母就會出現,最後一鋪清袋永不翻身!

 

  同理,我亦曾見證認識者在投資拍戲、開演唱會、灌錄唱片多方面蝕到焦頭爛額,正因通常第一鋪時符碌賺大錢!

 

  名人中,王維基也算典型例子。若非早年「大衛挑戰歌利亞」成功,在電訊界贏到開巷,可能就不會種下之後瓣瓣領嘢。包括申領電視牌、出任亞視總裁、經營HKTV Mall(仍在投資期?)等的後果。

 

王維基早年在電訊業的成功,與及其後的諸事不順,可能正是「成功乃失敗之母」最佳例子

 

  事業成功、退休失敗,是小弟常見的身邊例子。因為,一個事業「成功」者,通常有下列特點:(一)長期透支腦力體力;(二)行事經常或間中不擇手段,但求達到目的;(三)疏忽照顧家人及輕視朋友連繫;(四)自信爆棚目空一切,認為自己一世英明神武,永遠都會成功,不作失敗準備。

 

  以上四點,正是導致退休失敗之因。逐點講:(一)長期高壓下生活,體力腦力透支,必損害各個器官,全部如體內計時炸彈,60歲後逐一爆發。沒有了健康,怎能快樂?

 

  (二)為求成功,不擇手段,當然播下不少仇恨種子。尤其在商界,一切以利潤為終極追求,競爭時,甚麼陰毒招數都可能使出,如此,必有「收成期」。到冇權冇勢冇位時,別人才還招,問你如何有力照招架?後悔已太遲了。

 

追求成功,不自量力,失去分寸,容易爆煲

 

  (三)所謂成功人士,經常強調不眠不休,甚至為事業,將親人關係半放棄。本來重要的人,全部疏於照顧。反之,與工作利益掛勾者則「肝膽相照日夜相對」。生意朋友全部因利而合因利而散。到回頭希望再重拾親情時,已似大江東去。對你重要的人,絕不會甘於被呼之則來揮之則去的。

 

快樂又成功的退休生活,離不開親情,必須早早栽種

石堅生前專演無良商人。這類人奸商,不擇手段,退休時必有所「收成」,孤寂終老

 

  (四)以為自己會永遠成功者,絕少花時間鋪後路,以確保一朝客觀形勢逆轉,也有個安全網。呼風喚雨時,當然冇有怕。那麼,失敗又如何?尤其在接近退休年齡時才遇上重大挫折,慘,再回頭已是百年身了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #事業 #心理健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share