加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-30Text: 羅國森Photo: iStock

退休移民 首選台灣?!

  一場《逃犯條例》修訂風波,令到香港出現前所未有的撕裂,這次事件比起2014年的佔中運動有過之而無不及。

 

  如果在這時正策劃退休的,都難免會問:「究竟香港還是一個宜居城市嗎?到底是否值得在香港退休呢?過去香港引以為傲的是人身絕對安全,但現在的香港還安全嗎?」

 

  過去幾十年,香港經歷了多次移民潮,包括:二次大戰後、六七暴動後、中英談判期間、六四事件後,還有九七回歸前,主要原因都是擔心政治動盪,最終失去很多自由。

 

  而當時移民的香港人,大多都未到退休年齡,為的是想下一代得到更好的學習和生活環境,才想到要移民!他們其實犧牲了很多,才成就了家人宜居的樂土。

 

  但如果今次真的掀起另一次移民潮,將會是一群已經夠鐘退休,也接近搵夠的港人,選擇不以香港作為長居地,改以其他地方終老的一個大時代!

 

  過去香港的移民潮,最熱門的移民國家不外乎加拿大和澳洲,其次就是新西蘭,少許可能是美國。但今次最大的不同是,大部分都傾向選擇東南亞國家和台灣。

 

  我身邊的朋友或客戶,已經有行動的,都不離台灣或泰國。我有一個朋友,已經在台中置業,打算5年後退休時搬去台灣居住,現時的物業就放租。她部署這個行動時,《逃犯條例》的爭議,仍未去到今時今日的地步。

 

 

  除了台灣之外,我這位朋友也在泰國清邁置業,基本上,泰國是她的次選,所以,置業的主要目的其實是投資。據她所說,在清邁置業的租金回報率比在台中高很多,因為清邁的樓價相對便宜,但卻值租,因為較多外國人喜歡在清邁作短暫生活。

 

  無可否認,台灣是中國人的地方,無論文化和飲食習慣都跟香港很接近,不存在適應的問題!

 

  事實上,一些中產甚至喜歡到台灣渡周末。他們於周五晚上飛台北,吃吃地道美食、泡泡溫泉、逛逛台北的百貨店或書店、喝喝咖啡,悠閒地過兩三天,周日晚上飛回香港,翌日照常上班,因為香港跟台北的機程只需一個多小時。

 

  我同意,台灣很適合香港人退休後移民來這裏,因為台灣的整體生活質素其實不俗,加上樓價比香港低。只要賣掉香港的物業,來台灣可以用更便宜的價錢買回一個面積相若的單位,手上還會多了一筆現金。

 

  問題是,現在是說移民,而不是渡假。如果大家是因為政治問題而選擇台灣的話,則可能要再三思。

 

  正正因為台灣是中國人的地方,她的前途(回歸)問題仍然懸而未決,未來中國大陸對台灣的政策如何,現在也說不清。如果台灣堅決不回歸大陸,中央政府會否以武力收回台灣?不統不獨,到底可以維持多久?

 

  我不知道,在我有生之年是否會見到這一刻的到來!

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #移民 #泰國
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share