加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-13Text: 羅國森Photo: iStock

退休移民的理財考慮

  我在上日的文章中提到,香港正醞釀另一次移民潮,但這次可能是一群已經夠鐘退休,也接近搵夠的港人,選擇不以香港作為長居地,改以其他地方終老的一個大潮!

 

  當然,我不排除一些正值壯年,子女還年輕的年青夫婦,眼看當前的政治形勢,選擇像當年我輩朋友移民加拿大、澳洲或新西蘭一樣,為了下一代著想,舉家離開這個土生土長,但卻開始有點陌生的香港。

 

  但這個是退休的專欄,我就集中退休人士的需要,跟大家分享退休移民要注意的理財問題。

 

  明顯地,如果是退休後移民,即是你已經累積了一筆退休金。這一刻,你要計算的,當然是移民地方的生活水平跟香港有甚麼差異。如果是更便宜的話,那當然沒有問題;但萬一是比香港高的話,你便要重新計算一次,到底你的退休儲備是否夠「搣」了!

 

  當然,如果一如我在上日的文章中所指,如果今次港人是選擇東南亞,當中包括台灣的話,整體生活水平應該是比香港低的(東南亞國家之中,只有新加坡的生活水平跟香港差不多),即是你的儲備已經夠香港退休的話,去到這些地方就更綽綽有餘了;即使你本來是「掹掹緊」的,現在也可能足夠了!

 

  但是否夠,其中一個重要因素是當地的醫療費用。如果移民歐美等國家,這當然要重新估算了。不過,如果是移民東南亞國家,以及台灣,問題便不大了。

 

 

  另外,移民時也要安排保險事宜。不過,你在香港買的大部分個人保險,包括人壽、意外和危疾保險,即使移民也是不受影響的,因為這些都是全球保障的。

 

  但住院保險(以實報實銷形式索償的那種保險)則要留意,因為香港和其他地區或國家的醫療使費可能不同。香港保險公司設計的住院醫療保險,尤其是傳統分大房、二等房和普通房那種,都是根據香港的醫療開支而設計的,而且每個項目都有上限,所以,是否足夠你在移民國家索償,事前一定要問清楚。但正因為是有上限,所以一般都沒有地域限制。

 

  至於近年香港保險公司推出的一些高端住院醫療保險,原則上就算你移居別的地方,也可以提供足夠保障的,但要留意,即使你買的是全球保障版本,如果你移居美加或者西歐國家,賠償時可能都會限制,主要視乎你是否已經定居在當地。

 

  一般來說,如果你持續在當地居住365日,就算是定居於當地,你的賠償金額可能要打折的。不過,如果你每年都離開當地一次,例如回港探親,沒有觸及持續居住365日的限制,從該保險的角度,也不算是定居,賠償時就沒有限制,這一點要在移民前弄清楚呢!

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #醫療保險 #移民
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share