加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-19Text: 羅國森Photo: iStock

返大灣區退休

  一場修訂《逃犯條例》的風波,竟然令香港觸發前所未有的撕裂,事件發展到這個星期,已經接近半年了,不但沒有平息跡象,而且還不斷惡化,令到更多港人繼續在想以下這個問題:應該移民嗎?

 

  我曾經提過,過去香港的移民潮,很多都是為了下一代著想才打算移民。當然,今次也會有一些父母是為了下一代而想到要移民。

 

  但除此之外,我相信,今次的移民潮,還會包括另一批人,那就是一群準備退休,或已經接近搵夠的港人。他們考慮到當前的社會氣氛,以及長遠的政治環境,選擇離開香港,找另一個「樂土」終老!

 

  如果為了下一代的教育著想,最熱門的移民國家當然是加拿大、澳洲、新西蘭,又或者英國和美國,但英國和美國的移民門檻較高,未必每個家庭都可以負擔。

 

  但如果是退休移民,除了美加或歐洲國家之外,相信也會有人選擇東南亞國家和台灣。早幾次我已經在本欄談過移民台灣退休的選項。誰不知,兩岸三地之中,除了台灣外,也有人真的想回內地退休,而大灣區更是近期熱門之選。

 

大灣區成為近期熱門退休選項,圖為廣州市地標建築廣州塔。

 

  雖然我說「誰不知」,好像有點意料之外,但其實,十年八年前,確實有不少人認為,在香港退休,生活指數太高,如果用同一筆錢,回內地退休(主要是廣東省,因為當時未有大灣區的規劃),其實也可以很不錯。

 

  但不喜歡回內地退休的人,主要的顧慮除了政治之外,應該是食物安全、空氣和人際網絡這幾點。我一向的看法是,內地幅員廣闊,不一定到處都受到污染的,所以,回內地退休,仍然可以是港人的一個選項。

 

  早前我跟一位舊朋友碰面,大家談到當前的香港局勢,都感到十分痛心和無奈。他告訴我,由於近期的社會事件,令到他的工作有危機,隨時會被裁員。因此,他可能被迫提早退休。

 

  他目前的想法是,趁現在樓價仍然偏高,沽了手上的香港物業,然後選擇在大灣區買樓,將來很大可能在那裏退休。

 

  說到這裏,我想先談一下我對在哪裏退休的想法。其實,香港始終是我家,我最喜歡的地方仍然是這裏,但我不排除一個可能,就是在我退休後,但仍然行得走得的日子,每年有一半時間在外面旅行遊歷,甚至在某一個地方買一個物業(當然要有投資價值)。

 

  但到我想真正安頓下來的時候,落葉歸根的地方始終會是香港,哪怕到時香港的政治和社會環境變成怎樣!在退休三寶之中,老本老伴應該都會陪著我,而我相信,我大部分老友也會在香港嘛!

 

  至於回內地(大灣區)退休要注意的地方,下次再續。

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #大灣區 #移民 #修例風暴
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share