加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-31Text: 羅國森Photo: iStock

2020退休有何改變?

  不經不覺,2019年又走到盡頭,2020年是你退休的一年嗎?

 

  如果是的話,恭喜你,但不是因為你可以不用工作,而是因為你已經進入人生另一階段,即是我們常說的「精彩下半場」。但在你開始退休前,請先做好心理準備。

 

 

  過去一年,我和朋友的WhatsApp群組交換了不少資訊,當中不少是跟退休有關的,以下這一段關於「改變」的,我認為寫得不錯,就趁2020年伊始,跟大家分享一下。

 

  「有位朋友過了68歲,我問他有何改變?他回答說:『喔!是的,我正在改變……』

 

  -以前我愛父母、手足、配偶、孩子、朋友,但現在我已開始愛我自己。

 

  -我了解到,我不是阿特拉斯(希臘神話中的擎天神),其實我摃不起整個世界。

 

  -我不再跟賣菜和賣水果的小販討價還價,多付幾塊錢對我沒有甚麼影響,但有可能幫這個人存下他女兒的學費。

 

  -付計程車資時我不再等著司機找零錢,給他點小費或許會換來一個微笑。畢竟他為了生計比我辛苦多了。

 

  -我不再對老人家說,這個故事你已講了很多次了。畢竟這個故事讓他們重拾回憶,重溫往事。

 

  -我學會了不再糾正別人,即使是他們的錯。畢竟,讓每個人完美,不是我的責任,能讓事情平和愉快更值得珍惜。

 

  -我大方地給予讚美,這不僅讓對方心情變好,自己也受益。

 

  -我學會了不要為襯衫上的摺痕或斑點煩惱。畢竟,人格勝於外表。

 

  -我遠離那些看不起我的人,因為他們不懂我的價值。

 

  -我學會不要為堅持己見而破壞了關係。畢竟,獨樂樂不如眾樂樂。

 

  -我學會把每一天當成最後一天。畢竟,真的有一天會是最後一天。

 

  -我正在做讓我快樂的事。畢竟,我有責任讓自己快樂,這是我對自己最應負的責任。」

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #心理情緒 #快樂 #改變
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share