加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-04

快樂退休——跟著生理呼喚而活

  早前遊台灣,在誠品買了一本書,因受其書名所吸引。此為日本新聞從業員轡回隆史所寫的《60歲以後的人生整理學——從此開始的42種放棄與提升》。

 

退休後,要決定「放棄」甚麼、「提升」甚麼

 

  內容非常有趣,可提供大量思考空間給六十歲以上的退休者(準備退休的也會喜歡)。

 

  作者將退休前與退休後的生活方式及價值觀作比對時,強調退休後生命控制在自己手裏,方方面面都可自由選擇怎面對。包括:老化、金錢、工作、孤獨、興趣、無聊、死期、離別、放棄、禮貌、性慾、飲食、衝突、夢想、政治、責任、命運……

 

  原來,人一旦退休,可以進入另一個世界!

 

沒有了工作角色,沒有了責任,生活節奏與取向,全按自己意願而行

 

  若能正面地活下去,六十歲以後人生,將會是「元氣十足、愉快、充滿意義」的。

 

  今期抽出「無聊」與大家談談。

 

  「無聊」,並不等於悶或無所事事。反之,「無聊」可以是一種境界。退休後無事可做,閒暇有餘。日本古文稱之為「徒然」。

 

  「無聊」的人,通常已不必再背負甚麼義務,不需要追求成就,自然,與其他人的矛盾衝突較少。這樣,可以客觀、冷靜又精準地觀察世情。

  

  其實,無聊正是拓展視野的好機會。工作博殺期,有職責及角色在身,看事,只能跟自己的屁股(坐那個位),思想行為難免狹窄。退休後,枷鎖解開。看世情,赫然會變成用廣角鏡,甚麼角度也看到,立時提升境界。

 

在職時,「屁股決定思維」,只可從崗位中衡量事物,目光狹獈。退休後,看事即變宏觀,有如廣角鏡

 

  談到退休後的轉變,一位曾經叱咤一時的退休跨國集團CEO大K,曾向小弟吐心聲:「阿碌,退休之後,我真真正正可以跟著生理呼喚而活,有無盡的舒泰感。在職時很多暗病,包括高血壓、情緒病、胃酸倒流、皮膚病、糖尿病……全部減輕!」

 

身處高位,壓力當然大,各式病痛纏身,也屬正常 

 

  甚麼是「跟著生理呼喚而活」呢?

 

  各位家中的小貓小狗,正是典型。意即,想食就食,想瞓就瞓,不會戴著手錶按時而運作。大小二便自有生理呼喚。

 

退休後,可以回到「小狗生活模式」,愛睡就睡,餓了就食,解除所有束縛

 

  K哥退休後只見想見的人,只知想知的事(不再緊跟新聞)。

 

  更有趣,穿了幾十年三件頭西裝,退休後的K哥,決定學習「竹林七賢」中劉伶「衣著」方式,在房中一絲不掛。自覺是:「我以天地為棟宇,屋室為褌衣!」既把天地視為住處,房間就是他的內衣!

 

  到達這種心態,這種境界,是否很有趣?

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多快樂退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #竹林七賢 #無聊 #心理情緒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
中概股回歸
More
Share