加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-03Photo: 部分iStock

快樂退休——一千萬退休大計

  近幾年,不停寫退休及投資經驗。寫寫下,不少人視我為專家(哈哈哈,南國先生!),經常被邀去演講、晚餐分享及私人做「顧問」。

 

由本欄孕育出來的兩本書,令我變成「退休專家」

 

  昨晚,一對公務員老友夫婦約食飯,當然冇「免費午餐」啦。原來,想我做「退休規劃師」。

 

  「碌Sir,4月我倆一齊夠六十歲退休,打算攞五成退休金,約六百萬。另五成長俸,每月共收六萬。屋已供滿,值二千萬。仔女大學畢業後皆自立,唔使再提供經濟支援。其他現金及股票,有四百萬。即4月份開始,動產會有一千萬,點可保障以後生活無憂,愉快生活呢?」

 

有了周詳的財務策劃,才可安享退休生活

 

  非常容易,小弟的提議如下:

 

  一、不動產物業暫不變,但可作經濟有任何「負面意外突變」作支柱。因物業用作安老按揭已每月有三萬左右收。

 

供滿的自住物業,有需要時,可用作安老按揭,保證終身居住安全感

 

  二、最新財政預算案將政府年金入場歲數降到六十,Fit到應。如此,兩夫婦可以去盡,買六百萬。夾埋每月有絕對穩定的三萬元「薪金」,連政府六萬元長俸,即共有九萬元生活費,應該「好好咾啩」!再者,長俸每年會跟隨通脹調整,即可永恒(至死!)有現在每月九萬元水平現金值隨意消費,一定可維持中產質素生活至天長地久。

 

政府年金及銀色債券,百分百有保障,應該盡買

 

  三、餘下的四百萬,一百萬放銀行定期,每三個月續期,用作生活上突然出現的不時之需。這樣,就可得到內心安寧。

 

 

維持一定數量定期存款,確保需要時有能力作彈性周轉

 

  四、還有三百萬,全部買股票。股票的好處是賺得的利潤不用納稅,易出易入。最重要,毋須面對麻煩的人際關係(例如買樓買的士放租要面對各類型租客),更毋須行政負擔,乾手淨腳。買甚麼呢?幾個標準:一、一定要是藍籌股;二、董事局一定要忠誠及有透明度;三、運作方式要有規有矩,沒有玩弄小股東的空間;四、市場領導者;五、受惠政府政策傾斜(即受政府保護);六、年年有息派,最理想息率加紅股(若有)約四厘以上收益。

 

  老友夫婦真是「退得合時」。因如今香港經濟疲弱,大量優質股票已跌到抵買超值價。買入即可一於長揸收息。我的建議:一、中電(00002);二、中華煤氣(00003);三、港交所(00388);四、港鐵(00066);五、領展(00823)。

 

精選「政策傾斜」實力藍籌股,長揸,有升又有息

 

  以上公司,如今入市,不會買貴亦不會買錯。老友揸住一千萬退休,兩夫婦擁有供滿物業,再加月月十二萬左右穩定收入,大可享受中產生活,隨意消費,直至天荒地老!

 

沒有天掉下來的安穩快樂退休,一切皆要事先精心部署

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多快樂退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #公務員 #股票 #定存 #長俸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share