加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-10Text: 羅國森

匯豐「息誘」退休人士

  上次提到,作為退休收息股,有兩隻股票是香港人最鍾情,總是想「趁低吸納」的。一隻是前幾次我分析過的港交所(00388),另一隻就是港人有情意結的匯豐控股(00005,下稱匯豐)。

 

  為甚麼香港人對匯豐有情意結?無他,因為昔日的匯豐,股價曾經十分強勁,帶挈不少港人賺大錢。我有些同學早年入了匯豐工作,某程度上,他們就是靠匯豐發給他們的認股權而發達的。

 

 

  另一方面,當然也因為匯豐的成就,又或者,匯豐或多或少是香港的縮影,見證著香港人的一段輝煌歷史吧!雖然我沒有因為買匯豐發達,但不能否認,我對匯豐也有一份感情。

 

  只可惜,12年前的金融海嘯,令到匯豐元氣大傷,可以說,到今時今日仍然未能完全康復過來。不過,即使匯豐的經營在這幾年只能用跌跌碰碰來形容,但所謂爛船也有三分釘。

 

  以去年的業績為例,雖然稅後盈利倒退了五成多,但仍然賺60億美元,絕對有能力派息。而且,隨著匯豐股價又再下跌,這一刻,買匯豐的股息回報確實十分吸引。

 

  雖然股票派息沒有保證,但匯豐管理層某程度上保證,未來一段日子,仍然會維持全年派息51美仙的做法。

 

  在此我要交代一下。匯豐是每季派息的,所以很適合退休人士。過去5年,她都是首三季派10美仙,最後一季派21美仙,令到全年派息維持在51美仙水平,折合大約4港元。

 

  我替大家做了一個表,就是匯豐股價在不同水平所代表的息率。以本周二中午(10日)匯豐收市價49.35元計,即是在這個水平買入,未來一兩年,你的股息回報已經有8厘。

 

 

  環顧港股中的高息股,這個股息水平確實冠絕所有港股。因此,如果你問我,這個水平可否買匯豐收息?我也確實很難抗拒。所以,正如今次的標題所示,匯豐擺到明是想「息誘」一班已退休,或準備退休的人士。

 

  但人家「息誘」你,你就要接受嗎?下次再續。

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #匯豐 #高息股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share