加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-21Text: 羅國森Photo: iStock

退休幸好遇上疫情?!

  各位,看見今日的標題,請不要鬧我,我不是幸災樂禍,又或者黑心腸。只不過,早前跟一位剛好最近退休的朋友談起,在這次世紀大瘟疫的時候退休,未嘗不是好事而已!

 

  首先,在生活方面,因為疫情影響,大家都被迫「宅」在家。

 

  「這次退休有點倉卒,也正因為疫情的關係,我提早了半年退休,因此,我還未來得及計劃自己的退休生活應該怎麼過,反正現在不用上班,本來都是要留在家的,我就利用這個機會計劃一下未來的生活吧!」我的朋友Andy今年初「被」退休,但早前仍然一直忙,沒有時間計劃退休後的生活。即使政府不是勸喻港人盡量留在家,他也是會留在家的。

 

 

  「其實,你也搵夠了,現在退休也正合時宜呢!」我半開玩笑地對Andy說。

 

  「你過獎了,如果可以再做一段時間,我仍然是想再做的,我覺得自己還可以應付呢!」Andy還差一年才到60,看上去更只有50多,現在退休也實在有點可惜。

 

  「明白,也完全贊同,但你也可以趁這機會,選擇另一條『行車線』,為自己的人生再添姿彩呢!」我以安慰的口吻說。

 

  「很多時,命運也不是完全在你手的。」

 

  「當然,就好像股市,這次是你的機會了!」Andy平時很少炒股票,據我瞭解,他手上持有股票的比例不多。

 

  「何以見得?」

 

  「不是嗎?現在股票大平賣,如果你未買夠,現在正好是掃貨的時候呢!」

 

  「你也說得對,幸好我真的未買夠,早前很多收息股都很貴,現在終於可以打折買收息股了!」

 

  「這還不止,如果未來經濟衰退,有通縮,你的退休生活可能還會過得更愜意呢!」

 

  「唉,我也不想把我的快樂建築在別人的痛苦之上呢!你知嗎?我本來想每日等到下午茶時間才去食晏,因為可以慳番啲。誰不知,現在幾乎是全日外賣自取都有八折,真的想也想不到!」

 

  「明白,但這是現實,也不由你自己操控。這一刻我倒羨慕你呢,因為你已經不用擔心被裁員減薪,如果經濟持續放緩,就不用擔心退休金不夠搣了。而我,還要在疫情中打滾呢!」我自嘲地說。

 

  「我也不知怎樣說,難道也祝你退休時遇上疫情嗎?一切隨遇而安吧!」

 

  「正是呢!」

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #被退休 #提早退休 #裁員 #經濟 #股票
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share