加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-12

快樂退休——支持及推動生生不息

  在電視上邊睇《香港再出發大聯盟成立發佈會》,邊替前特首董建華「滴汗」。八十二歲了,仍要「赤膊上陣」去為香港前途操心。

 

  正常人這個年紀,大部分已入住「長者中心」又或只弄孫為樂了,豈會如此辛勞頻撲?每個人都敵不過老化,董爺爺說話無法連貫,面容乾瘦,飲水時忘記除口罩。種種跡象顯示,已力不從心。

 

董爺爺已八十多歲,面容乾瘦,仍勞心勞力。香港真的沒有能人可作領袖?

 

  其實,台上幾位長者,早應全部退下。因譚惠珠(七十二歲)、譚耀宗(七十歲)、梁振英(六十五歲),實在毫無必要再「打前鋒」。

 

由四位加埋接近300歲的長者再「打前鋒」,真有足夠動力領導香港「再出發」?

 

  認識幾位(不能稱朋友!)已三十多四十年。小弟看人,不會用「忠奸二分法」這麼低B。故此,大家縱有不同政見,但亦肯定四位屬「愛國愛港」,程度非常上心。只不過,價值觀早與大部分年青人脫曬節。

 

筆者訪問他們時,位位風華正茂、如日中天。幾十年過去了,為何仍不交棒,給年青人一個機會?

 

  行走江湖,我最討厭聽到兩句說話為:一、「而家啲年青人一代不如一代!」二、「佢唔做,邊個可以做喎?」

 

  這兩種講法,真是「阻住地球轉」!

 

  年青人一代不如一代?講的,一定是上了年紀的「收成期族」。自己思想僵化,竟圖以「食鹽多過你食米」心態去阻人前進。其實,社會天天在飛躍進步中,單講科技一瓣,已「一代勝過一代」了。

 

科技日新月異,全部是年青人的創造!

 

  年青人就是社會的未來,作為長輩,應有少少胸襟及責任感去推動及營造生生不息,而不是將權位「生霸死霸」!

 

社會要進步,必須生生不息。年青人就是香港的未來,「再出發」為何沒有他們的份兒?

 

  另外,說到「佢唔做邊個做?」這個講法,更是荒天下之大謬!近代中國,有誰重要得過毛澤東、周恩來及鄧小平?三位離世後,中國的發展,可有停步?

 

重要如毛澤東、鄧小平,離開後,中國的發展,仍然飛躍!

 

  其實,由一間機構到一個城市,一個國家,適時換領袖,不但帶來健康更替,更可以引入新思維、新管治,注入活力與朝氣。

 

  再講一次,我對董建華、譚惠珠、譚耀宗及梁振英搞「再出發大聯盟」的動機及期望,無大懷疑。但仍需要忠告所有上年紀者,世界,需要「Turn Turn Turn」。就算制度冇規限你,但到時候就要「Let Go」,「快樂退休」去,不可戀棧,更不可以用你那代的一套,硬繃繃「屈」年青人接受。

 

人人皆應有自知之明,時間到了,就應退位讓賢,優雅地「快樂退休」去!

 

  「再出發」若要成功,必須要由「未來主人翁」全面參與甚至領導。若只由千多個平均六十到九十歲的長者去搞,效果如何,早寫在牆上!

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多快樂退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share