加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-10

疫情打亂退休移民部署

  上次提到,在疫情下,今年我和朋友的拜年,都要在網上進行,而與一些海外親友拜年時,他們都會關心地問一句:「退休後移民嗎?」

 

  我在本欄提過,過去幾十年,香港經歷了多次移民潮,包括:二次大戰後、六七暴動後、中英談判期間、六四事件後,還有九七回歸前,主要原因都是擔心政治動盪,最終失去很多自由。

 

  而當時移民的港人,大多都未到退休年齡,為的是想下一代得到更好的學習和生活環境,他們其實犧牲了很多,才成就家人宜居的樂土。

 

  在今次的移民潮中,我身邊的客戶和朋友,確實有不少都已經或正在籌劃移民,當中有些也是未到退休年齡的,他們移民的目的,仍然是為下一代著想。

 

  但除此之外,今次的移民潮也多了一些已經夠鐘退休,或接近搵夠的港人,選擇不以香港作為長居地,改以其他地方終老!

 

  如果為下一代著想的移民家庭,最熱門的國家仍然是加拿大、澳洲和新西蘭等等,但由於英國放寛了BNO的簽證限制,變相簡化了移民英國的成本,令到很多子女在學的家庭,都以英國為首選的移民國家。

 

  但對於計劃退休後移民的朋友,澳紐加似乎都不是他們那杯茶,反而傾向選擇東南亞國家和台灣。

 

  我曾經在本欄提過,我有幾位朋友在兩三年前已經部署,在台灣和泰國置業,退休前先將物業出租,當日後退休時才作最後決定。另外,我也有朋友選擇在希臘置業,因為看好當地的旅遊業,加上移民希臘的成本也較低。他也是先將物業用作民宿出租,同樣等到退休時才作決定是否移民當地。

 

  誰不知,去年一場疫情令到他們的計劃觸礁。首先,我在泰國清邁置業的朋友,本來業主提供租金保證計劃的,但幾個月前已經無法保證,即是已經有好幾個月沒有租收。

 

在泰國清邁(圖)置業的朋友,本來業主提供租金保證計劃的,但幾個月前已經無法保證。 (iStock)

 

  這也不難想像吧,因為泰國的旅遊業幾乎完全停頓,人家又怎能保證你的租金收入呢!同一種情況也發生在我那位買了希臘物業的朋友身上。他更慘,剛完成交易後,歐美疫情就爆發,那有人去希臘渡假?因此,他的物業一直丟空,據他說,現在樓價也跌了不少。這一刻不知怎算好!

 

  我那位在清邁置業的朋友,也同時在台中置業。她告訴我,在台中置業真的好一些,雖然成本高於泰國,但勝在租務市場仍然暢旺。表面上,泰國物業的入場門檻較低,租金回報較高,但原來可靠性較低。

 

  相反,她的台中物業雖然一度有租客退租,但丟空一段短時間後,又可以成功出租,即是再有租金收入,且回報尚可,當然,樓價難望會大升。

 

  雖然說,移民是很個人的問題,但在考慮是否移民時,尤其是退休後才移民,我認為有些因素是共通的,值得提出來跟大家分享,下次再談。

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #海外置業 #移民 #租金收入
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share