加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-02

陪妳走過風燭殘年的日子

  這段日子,快將90歲的家母,身體狀況明顯大不如前,我也突然感到,原來她已經步入中國人所謂的「風燭殘年」的日子。雖然這兩年,她再沒有「重大疾病」,但我自己形容,她的狀態頗為飄忽,今日整體算是不錯,難保明日不會變得虛弱。

 

  嚴格來說,她的「病歷」不算長,主要是十多年前輕微中風,影響了她的平衡,以及4年前因為頸椎退化而一度壓著神經線,令她一度要臥床。但幸運地,經過一輪的針灸治療,她手腳的活動能力恢復了八九成,但行動就變得更緩慢,要用助行架才能步行,平時出街更要坐輪椅。

 

(iStock)

 

  家母除了身體個別器官出現退化之外,腦筋完全沒有問題,仍然頗精明,甚至可以說是「挑通眼眉」,也能吸收每日的時事新聞;而對於一些幾十年前的陳年往事,當然也記憶猶新。

 

  但這對她來說,並不是一件好事,因為頭腦太清醒,就會清楚知道誰人做事偷懶,這會困擾她的心情。我指的「誰人」,主要當然是工人姐姐了!

 

  家母近期的身體狀況是如何不濟?主要是經常失眠,也欠缺胃口,整個人覺得很累,而尿頻情況又愈來愈嚴重。另外,有時候又會覺得個心「囉囉攣」,但她的血壓和脈搏,整體仍然可以。

 

  此外,她也經常感到眼乾、手腳痠軟/痠痛,最嚴重的時候可以不能走動兩三日。近期天氣酷熱,對她也是一種煎熬,因為開冷氣可能太凍,不開就太熱,這又進一步影響她的睡眠。

 

  近期家母的身體狀況,又令我想起,人生最大幸福是「好死」這回事。我在本欄曾經寫過,中國人對世情的洞悉實在通透,因為我年少的時候,已經聽過一些長輩罵人時說:「你做埋咁多陰質事,因住收尾嗰兩年!」又或者:「你做埋咁多陰質事,因住不得好死!」

 

  當時我不太明白當中的意思,但這些說話卻深深印在我的腦海中。當人到中年時,就逐漸領會到這些說話是「何等惡毒」!原來,人生最大的幸福,確實是自己的最後一程,能夠舒舒服服,沒有太大痛苦,也不連累家人。

 

  看到家母最近的身體狀況,我有點擔心,但我可以肯定,她在年輕的時候沒有做過對不起別人的事,相反,她做了很多善事,對於有需要的朋友,她會二話不說,出錢出力去幫忙。

 

  我希望,她在年輕時種下的因,能夠讓她在「風燭殘年」的日子,過得舒舒服服。這一刻,能夠讓她過得舒適的,其中也是子孫的陪伴,因此,近期每當周日,工人姐姐放假,我都會推她到平台花園曬太陽,做少許運動。

 

  當我還是BB的時候,她推著嬰兒車,帶我去街和遊玩,幾十年後的今日,我推著輪椅帶她散步和運動,這就是世界的「輪換」,人生就是一個循環。但我相信,子孫的陪伴,比起一切中西藥都更有療效。

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #年老 #長者 #母親 #輪椅 #器官退化 #風燭殘年
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share