加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-08

退休時仍沒有樓 怎麼辦?

  我在本欄提過,退休的時候,如果沒有一個已供滿的物業,其實是不太理想的,因為在沒有收入的情況下仍要供樓,有種「食老本」的感覺。如果完全沒有物業,只靠租樓,更加不是恰當的安排,因為除了「食老本」之外,隨著年紀大了,能否承受「搬家」的煩惱,更是一大難題。

 

  但更重要的是,如果年紀再大一點,可能沒有業主肯租樓給你。當時我提過一個真實案例,我想先跟大家重溫一下。一對長者夫婦,都已年過80歲,早年賣了自己的物業,套現協助子女置業,自己就租樓住,但子女最終不肯照顧他們。

 

(iStock)

 

  他們手上有大約有300-400萬現金,但這筆錢又怎夠置業?想租樓住,原來大部分業主都嫌他們老,不肯租地方給他們。由於他們又不算「窮」,又不能靠政府,變成兩頭唔到岸!唯一選擇是入老人院,但好的老人院也不便宜,又好又便宜的,又要排上十年八載。這個故事的教訓是,真的要有一個自住物業才好輕言退休!

 

  我之所以重提這個故事,是因為上周我跟一位朋友Patsy見面,她是大學講師,也是學校宿舍的舍監,過去十多年都是住在校方提供的宿舍。早年也買過樓,但後來沽出了。

 

  眼見樓價不斷上升,已比當日沽出手上物業時高了一大截,那就更不想,也不敢再入市。現在距離退休還有兩年,開始籌劃退休之後的住所。

 

  當然,她和丈夫手上是有一筆退休儲備,但說到底,他們都只是中產,這筆儲備也只是有數得計。現在市區一個兩房單位,動輒也要逾千萬(信和拿出來抽的第二個物業是個一房單位,實用面積只有468呎,便要1200萬了!),即是已經耗盡兩夫婦的退休儲備。

 

  還有一點是,他們住慣逾千呎的地方,而且還有基本的維修保養服務,所以,如果退休之後要住幾百呎的物業,又沒有基本的服務,已令他們想起已覺煩惱。

 

  我告訴Patsy,以他們夫婦的情況,可能申請由房協發展和管理的「長者屋」更合適,但這個也要盡早安排。

 

  「長者屋?我有印象,幾年前北角有個叫『富貴長者屋』的項目。」

 

  「嗯,正是。這個叫雋悅的長者房屋項目,因為『租住權費』較其他幾個項目要貴五成左右,所以有人稱這個為『長者富貴屋』,但其實也適合你們的。」

 

  「是嗎?可否詳細講解一下?」

 

  「可以的!」(待續)

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #供樓 #買樓 #租樓 #長者屋 #房協 #退休儲備
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
恒大困局
More
Share