加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-21

核心累積基金,進可攻退可守

  各位,今日是龍年第一次跟大家見面,在此祝福讀者們龍年事事順利,龍馬精神,也祝退休人士生活充實,身心愉快;準備退休人士的退休大計能夠順利執行。

 

  談到退休大計,上日的文章提到,退休前,萬一強積金表現不似預期,可以有甚麼補救辦法。

 

  我的朋友Clement今年63歲,4年前,即2020年時,眼看大中華基金錄得可觀升幅,就把所有累算權益都轉去大中華基金,希望賺盡這次的升浪。誰不知,大中華基金就風光了這一年之後,就跌足3年,令到Clement的強積金幾乎要倒蝕。

 

  我告訴他,現在即使到了65歲,可以正式提取強積金的累算權益時,也不一定要全數提走。即是說,即使當時戶口蝕錢,也不一定需要馬上變現,變成冇仇報。

 

  不用馬上提走,一方面代表仍然有機會追回失地,但另方面,如果要再等一段時間才支取,這筆錢或許失卻作為退休儲備的意義,這其實是有點兩難的。

 

  「我明白你的心態和處境,當自己快退休了,但退休儲備在這個時候才少了一截,實在是很難接受的!但我不贊成以『博一鋪』的心態去處置你的強積金組合。」我告訴Clement。

 

  「如果不進取一點,我可能無法翻身呢!」Clement無奈地說。

 

  「但如果你已經退休,即是代表再沒有收入,你更不宜再冒風險!如果你真的想轉換強積金,我倒建議你考慮轉去2017年才推出的預設投資策略。這個投資策略有兩隻成分基金,一隻叫核心累積基金,另一隻叫65歲後基金。如果你是稍為進取的,那就直接選核心累積金;如果你是較為保守的,就不如揀65歲後基金。」

 

(iStock)

 

  「咦,65歲後基金,這個名字很有趣呢!這兩隻基金有甚麼分別呢?」

 

  「好的,讓我先解釋一下何謂『預設投資策略』。這個設計是根據計劃成員的年齡來分配資產比例。50歲前,所有投資都會放在核心累積基金,該基金的60%資產會投放於股票,40%投放於債券。在50歲至65歲期間,系統會以每年大約6.7%的幅度替你把核心組合轉移至65歲後基金,該基金的80%資產會投放於債券,只剩20%會投放於股票。」

 

  「這是不是坊間所說的『懶人基金』?」Clement問。

 

  「是的!」

 

  「但我已經63歲了,還可以揀預設投資策略嗎?」

 

  「可以的,但你也可以不揀預設投資策略,直接揀核心累積基金,又或者65歲後基金,那麼,系統就不會替你每年轉移了。」

 

  「嗯,原來如此!但這個核心累積和65歲後基金有甚麼好?可以幫我翻身嗎?」

 

  「我不敢肯定能否替你翻身,但這兩隻基金都是混合資產的基金,本身已經較為穩陣。另外,這兩隻基金的收費也特別便宜,整體管理費不會超過0.95%,是進可攻,退不守的選項呢!」(待續)

 

  作者電郵lkslo@yahoo.com

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #MPF #核心累積基金 #理財智慧 #預設投資策略
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share