加入最愛專欄  收藏文章 

2024-04-17

最有意義的退休生活

  上期本欄那篇《幫你父母去圓旅遊夢》引發不少迴響,無論讀者或身邊的朋友都和我分享自己的經驗和想法。

 

  原來,我們的上一輩,不少都是想去外地旅行,認識這個世界的,奈何因為種種原因,未能像我們這一代人一樣,可以「話去就去」。

 

  如果身為子女的我們,能夠在他們完成了人生最重要的事情(養大我們)之後,多點陪伴他們去旅行,讓他們實踐多年的旅遊夢,確實是他們在退休之年最美好的事情之一呢!

 

  我們自己又如何?退休時我們還有沒有夢要圓呢?

 

  早前我和朋友談起退休後的生活,大家都各有各的說法,但其中有人提到,最有意義的退休生活,其實就是利用自己的專業或最擅長的技能,繼續服務社會。

 

  即是說,退休前是利用自己的專業賺錢,退休後就繼續利用自己的專業,但那是無償的服務,回饋社會。

 

即使已經退休,仍可用自己的專業無償幫助有需要的人。(Shutterstock)

 

  鄰欄作者Luke Sir曾智華就是最好的例子。退休前,他是香港電台的節目主持人和管理層,最擅長的工作當然是「噴口水」(絕無貶意)和宣傳推廣。

 

  退休後的他,選了另一條跑道,繼續為自己、為朋友及為社會做事。10年前的這個時候,他成立了「慈善同學會」,為同學們(大部分是當年的聽眾們)安排很多開心快活的活動、找尋美食和景點,以及做善事、幫助弱勢的慈善團體等等。

 

  當然,他繼續在報刊或網站發表文章和接受訪問,主要內容都是圍繞退休的心得。正如他所說:精彩人生總在下半場!

 

  我的另一位朋友毛錫強(人稱Mo Sir,他也是慈善同學之一),退休前是律政署的法律草擬專員,即是說,他的專業就是法律。前年退休後(現在仍以合約形式服務律政署),他想到繼續利用自己的專業服務社會,為大眾謀福利。

 

  他認識到,如果要自己的下半場過得開心和安心,有兩件事一定要做,那就是寫遺囑和安排持久授權書。於是,他就搭通天地線,以最低廉的價錢,為廣大市民撰寫遺囑。其實,這些收費都是捐去苗圃行動做善事的。

 

  我們大部分人都不是有知名度的人或專業人士,就算達到了財務自由,也未必可以擔起這些崗位,但我們每個人總有一些專長,例如電器維修、理髮或下廚,我間接認識的朋友中,不少都在自己退休後,利用這些知識和技能去做義工,幫助有需要的人士和長者,這實在是最有意義的退休生活呢!

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】內地再增8個自由行城市,餐飲業倡設大灣區身份證,以便利更多人來港消費,你是否認同?► 立即投票

更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #我要退休 #慈善 #義工
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share