加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-01

騙局大拆解|AI扮政府官員再叫你投資?一不留神就會中招!點樣可以分辨片段真偽?

  當AI越來越成熟,就會有人用嚟犯法!例如早幾年台灣有個Youtuber,利用AI「deepfake」技術,將名人嘅樣貌套落AV女優個身上,再轉售獲利,最後就梗係被人控告啦;而係香港,有人就利用我地特首嘅樣同聲音,推介人去投資某某計劃!

 



網上真假難分,特首講嘢你要聽?


  事後反詐騙中心就梗係立即開Post,表示上流傳一段偽冒政府官員推介投資計劃的影片,以欺騙市民相信並作出投資;騙徒亦偽冒證券及期貨事務監察委員會(證監會)高層人員以即時文字訊息發出投資建議,相關部門已作出嚴正澄清影片及有關訊息全屬虛構。


  政府官員又點會公開推介做私人投資呢?不過自從有「deepfake」技術之後,再加上「AI尹光」嘅聲音模仿生成技術流行起來,要自制某名人嘅聲音、動作、外貌真係話都無咁容易!


反詐騙協調中心:可從影片中人物眼神、嘴型、光線等睇下自唔自然


  根據反詐騙協調中心所講,呢類AI片其實都有漏洞,只要留心以下事項:


.市民可從影片中人物眼神、嘴型、光線等有否不自然,或把片段放大看看是否有模糊或剪接來分辨真偽;


.視訊通話中,可要求對方在鏡頭前做某些動作,例如頭部向上下左右轉動、以一隻手指慢慢橫越臉部,由於電腦需要針對突如其來的改變重新運算,可留意對方在屏幕的影象有否異樣,很可能出現破綻,如手指或五官出現模糊;


.切勿隨意點擊超連結,登入任何可疑網站或下載附件;


.切勿將個人、信用卡資料、三位元數安全碼(CVC/CVV)及一次性密碼輸入不明來歷的應用程式或網站;


.除了向有關機構查證外,市民也可在守網者網站「防騙視伏器」或「防騙視伏 App」手機應用程式,輸入可疑網址查核,以評估其詐騙及網絡安全風險;


.提醒身邊親友慎防受騙;

撰文:李皆穎

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享應對性騷擾三部曲,減輕心理陰影創傷、提升自我肯定方法 ► 即睇

更多騙局大拆解文章
你可能感興趣
#騙局大拆解
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share