加入最愛專欄  收藏文章 

2024-03-27Text: Louise Yuen

騙案手法 | 網上戶口盜用案按年飆升近20倍!WhatsApp成重災區!驗證釣魚短訊再出現?如何假冒客服再騎挾帳戶?

  近年以釣魚短訊進行詐騙的騙案有增無減,警方指去年社交媒體的帳戶盜用情況由前年的 168 宗上升至 3,400 宗,損失金額高達 8,700 萬,當中主要是 Whatsapp 帳戶被盜用的情況增加。守網者提醒,騙徒近日又廣發 WhatsApp 戶口未驗證並附假網站連結的釣魚短訊,一步一步騎挾大家的 WhatsApp 帳號。

 

  守網者指,騙徒最近又故伎重施,廣發釣魚短訊聲稱大家的 WhatsApp 戶口未經驗證,並附上假網站連結,威嚇如不進行驗證,帳戶將於限時內被注銷。若大家按下連結進入WhatsApp假網站,假冒的客服會以協助驗證帳戶為藉口,遂步教大家更改以手機號碼連接裝置,同時用另一裝置嘗試登入大家的 WhatsApp 帳號。

 

  當 WhatsApp 終端向你發放六位數字「轉移代碼」,騙徒便訛稱「轉移代碼」就是驗證帳戶的驗證碼。如大家將「轉移代碼」發送給騙徒,等於雙手送上自己的 WhatsApp 帳戶。守網者提醒,騙徒騎劫大家的 WhatsApp 帳戶後,通常假冒身份向親友要求轉賬,或購買點數卡。

 

減少被 Hack 風險切記三點︰

 

  ● 啟用雙重認證功能

  ● 登出所有不明的已連結裝置

  ● 不向任何人透露密碼或代碼

 

(圖片來源︰守網者)

(圖片來源︰守網者)

(圖片來源︰守網者)

 

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多騙局大拆解文章
你可能感興趣
#社交媒體 #Pantry熱話 #WhatsApp #釣魚短訊 #騙案 #守網者
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share