加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-27

鮑威爾鴿派示人 特朗普官司纏身

  央行和政局主導了上星期風險資產市場。上周最大的市場事件是鮑威爾在Jackson Hole年會上的發言,聯儲主席說看不到“destabilizing overheating”(導致不穩定的經濟過熱)現象,暗示溫和的緩步加息策略會維持下去。聯儲還刻意迴避了評論貿易糾紛、地緣政治等外圍因素,隱晦地表明美國的貨幣政策不受外部因素的影響。這種溫和的政策立場直接刺激投資者信心,美股在鮑威爾講話之後直接奔向高潮,S&P500與NASDAQ紛紛創下歷史新高,美國債市亦受到資金追入,十年期國債利率收報2.82%,美元匯率則高位回落。

 

  另一個央行動作來自中國,中國人民銀行重啟「逆周期因子」,向銀行體系注入大規模流動性,人民幣兌美元的離岸匯率一日暴升600點。政局變化也是上周的一個重大變局。特朗普前競選主席、個人律師和集團管家遭到定罪或成為污點證人,特朗普通俄門調查出現了突破性進展,但是市場對此反應不大,認為美國總統被彈劾下台的機會不大。澳大利亞總理特恩布林遭遇黨內逼宮而黯然下台,澳元因此下挫。英國政府發布硬脫歐的應變計劃,英鎊掙扎下沉。媒體報導沙特阿拉伯不再尋求將沙特阿美上市,不過受到美國庫存數據影響原油價格走高。美元回落,黃金重上1200大關。中美貿易談判缺乏實質性進展,特朗普下令取消美國國務卿的平壤之行,不過這些對全球市場影響不大。

 

  在Jackson Hole的聯儲年會上,鮑威爾對美國經濟增長和就業市場表達了樂觀的態度,不過更吸引市場注意力的是他對通脹前景以及政策安排的表述。在他出任聯儲主席後的第一次年會發言中,鮑威爾羅列了近幾十年貨幣當局的經驗教訓,指出對通脹的過度反應不利於經濟平穩發展,聯儲需要做的是同時警惕過度加息和過遲加息的「雙向風險」。市場將此解讀為公開市場委員會將維持審慎溫和加息的既定立場,既不因為核心通脹達到目標而加快加息步伐,也不因應特朗普的批評而停止加息。這個對於資金來講就是所謂的“Goldilock”狀態(童話故事中那碗既不太冷又不太熱的粥),即是經濟既不太冷又未過熱。美股正是在這種盈利出彩、通脹有限的喜悅中徜徉,贏出其他市場幾個馬鼻。筆者維持聯儲今年9月與12月加息兩次、明年上半年再加息兩次(每次25點)的預測。

 

  在一日之內,美國總統特朗普的三位親密助手遭到刑事定罪或成為污點證人,其勢頭堪比1974年的尼克遜。歷史的共性比較容易作出,並給人想像空間,但是兩人的比較止於此。尼克遜當年的罪證被在電視上直播,引起國會兩黨和全國人民的譴責。特朗普本人的罪狀目前並不明顯,幾位助手如何作證仍是未知數(特朗普直言會特赦他的前競選主席馬納福特)。更重要的是,在美國制度下扳倒現總統談何容易,何況特朗普今天的民意支持度,比當年尼克遜幾乎高出一倍。距離美國中期選舉只有75天,民主黨有可能奪得眾議院多數席位,不過參議院的爭奪就佔下風,目前美國的就業和工資增長都對執政的共和黨有利,特朗普又成功塑造了貿易超人的形象。最令反對黨尷尬的是,大打彈劾牌只會讓共和黨選民傾巢而出,共和黨內特朗普的支持率高達九成。筆者認為,除非爆出特大醜聞,共和黨同時輸掉參眾兩院的可能性不是很高。特朗普應該會受到特別檢察官穆勒的進一步滋擾,已經27年沒有下場打過官司的朱利亞尼犯錯誤的機會也高,這些可能令特朗普受辱、鬧心。但是在國會內,儘管民主黨可能試圖彈劾總統,特朗普因此步尼克遜後塵的機會就不大。

 

  本周重要數據不多,歐洲通貨膨脹、PMI、法國GDP數據與中國PMI數據值得關注。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#鮑威爾 #特朗普 #美國加息
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share